Category: россия

Фея

Инфантелизм в кубе.

Иногда случается такое счастие, что идешь себе мимо ларька, а там "Мир фантастики" за восемьдесят пять рэ. Покупаешь, интересно же, чего пишут. Оказывается, чего только не пишут.
Тут попалась на глаза статья о том, как следует развиваться цивилизациям в экстремальных условиях, как-то: во льдах, в пустыне, в сельве и на действующем вулкане.

Статья: На грани. Развитие цивилизации в экстремальных условиях.
("Мир фантастики", май 2012, стр 118 -122.)

Ничего не скажу про три последних случая, судя по уверенному тону статьи, я вполне допускаю, что цивилизованный автор прекрасно развивался в пустыне, в сельве и на действующем вулкане, но вот то, что он совершенно не представляет, что такое север - зуб даю.

Для начала идет некий зачин:
1. Создаваемая человеком искусственная среда всегда противостоит естественной.
? Ну бог с ней, пусть противостоит.

2. В "тепличных" условиях цивилизация зарождается с трудом: культура строится на сражении человека и природы.
Да-а? А почему же тогда, победив в сражении, человек первым делом создает себе "тепличные условия", идеальные для загнивания цивилизации, если исходить из вышеизложенного постулата? Человек сражается с природой очень избирательно - при малейшем перевесе сил в сторону природы, он предпочитает незамедлительно убраться в более благоприятные для сражений места.

3. Государственность зарождалась на затопляемых берегах Нила и посреди малярийных болот южного Междуречья, а не в более пригодных для жизни районах Африки;
Это каких же? Вообще-то затопляемые берега Нила и междуречье Тигра и Ефрата - наиблагодатнейшие земли, с которыми сложно конкурировать другим регионам.

3(а) ...на пустынных плоскогорьях Перу, а не на благодатном юге Бразилии.
Здесь дело настолько темное, что эту фразу мы оставим на совести автора.Collapse )
Дальше следует вывод:

"Все просто: если климат слишком мягок, племена не испытывают потребности ни в организации, ни в совершенствовании орудий труда. Земли же с чрезмерно суровыми условиями населены столь неплотно, что самоорганизовываться и заниматься изобретательством практически некому. С этой точки зрения крайности вредны. При этом вызов, который бросает природа, служит стимулом к развитию."

Странно. Из вышеприведенного отрывка явно следует, что если природа бросает человеку вызов, как нам заявлено, то сразу резко падает численность населения на единицу территории и "самоорганизовываться и заниматься изобретательством практически некому".
Стимулом к развитию - если мы уж завели речь о цивилизациях Ближнего Востока - послужило как раз земледелие в благодатнейших условиях, которое позволяло при самой простой на первых этапах организации людей для совместной мелиорации земель достигать поразительных результатов. Процветание общины зависело от совместных усилий ее членов, оно было осязаемым, это благо чувствовал каждый. Благоприятные экономические условия позволили обществу усложнить социальную структуру, отработать схемы управления людьми на достаточно обширных (для тех времен) территориях. И природа для них в этих условиях была мамкой-кормилицей, которая милостиво позволяла жить и развиваться на мамкиных харчах.

Ну ладно, это так, лирические отступления, потому что автор дальше ставит интересную задачу:
МФ_____________________________________________________
Могла бы цивилизация выстоять в условиях по настоящему экстремальных - если бы не было альтернативы? Если бы вся планета была покрыта песком или льдом?
_______________________________________________________
Сразу говорим - НЕ МОГЛА. Кирдык бы пришел вашей цивилизации, окончательный и бесповоротный.

И вот мы добрались до планеты, по воле автора, покрытой льдом:
Collapse )

МФ______________________________________________
Быстрота и дешевизна перевозок, возможность на ранних этапах обходиться без гужевых животных, а позже отправлять по ледовым трассам тысячетонные транспорты - неплохой бонус к развитию цивилизации.
____________________________________________________
Носятся галсами, круша баррикады торосов тысячетонные транспорты из наилучшего морозостойкого бетона, на борту десять кило отборного криля и тюк ламинарии, плюс двадцать тон плохогорючего каменного сланца в качестве топлива для каютных очагов. С нетерпением ждут его растениеводы в пайеритовых ярангах, будет что поставить на праздничный стол. Приготовили ответный дар своим друзьям рыболовам - буерную трассу построили, (ее, к счастью, очень просто сделать). Будут теперь гонки на парусных санях при северном сиянии, красота, культура, вызов природе!

Collapse )
Подводя грустные итоги, можно сказать, что человечество до сих пор безуспешно борется с холодом. Холод побеждает. Зима близко.

Лучше я в этом же журнале интереснейшую статью Дмитрия Скирюка о древних играх перечитаю, чтобы вернуть утраченную веру в человечество. Она умная - в отличии от.
Фея

Теплый Северный Байкал

Елена Дмитриевна Каурцева была в Иркутске!http://yulgal.livejournal.com/135217.html

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По делам, в том числе, связанным и с ее ТурИнфоЦентром "Сто девятый меридиан". У них большие новости, нижнеангарцы и северобайкальцы создали деловой клуб "Теплый Северный Байкал", чтобы объединить усилия по развитию экологического туризма на Байкале, и сделали сайт:
http://privet-baikal.ru/
На сайте выложили информацию и по турам, и по гостевым домикам.
Фирма Елены Дмитриевны проводит вот эти экскурсии: http://www.privet-baikal.ru/keda/, и организует путешествия на красавице-яхте: http://www.privet-baikal.ru/parus/

А у Владимира Николаевича там есть отдельная страничка:
http://privet-baikal.ru/rezets/
Там и как его работы заказать можно, и ссылки на мастер-классы, и про яхту тоже есть.:) Только нет, похоже, моей любимой русалочки, которая живет у Риты на полке:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фея

История одной потери:)

Вот этой:http://yulgal.livejournal.com/156540.html
Пираты приехали в Северобайкальск Collapse ) в четверг, 9 июля. Ехали кошмарно: в вагоне было жарко и душно, окна не открывались, заяц-пират бился в истерике и приходилось его уволакивать в тамбур, чтобы там стены тряслись, а не где люди. А я думала, что умные люди, вообще-то, с дитями на встречи не ездиют, дома чад оставляют.:) Но комета сейчас дорогая, а поезд ходит через день, а ехать в одну сторону сутки и еще ночь, но в два раза дешевле, чем кометой, в общем, поперлись поездом всем пиратским табором, только пиратского папу оставили огородом заведовать. Вот в поезде-то и выяснилось: заяц-пират так вымахал, что на одной полке мы уже плохо помещаемся. Но отступать уже было некуда...
В Северобайкальске и Нижнеангарске остро чувствуется, что это, все-таки, север. Еще цветет сирень. Погода резко меняется: безоблачно и солнце - палящая жара, чуть солнце тучей накрыло - сразу холодно. Продукты дорогие, молоко пятьдесят рублей за литр стоит (оно привозное), про фрукты-овощи вообще промолчу.
Основная встреча была в субботу, а в пятницу мы с Аленой и Ниной собрали детей в большую кучу и выбрались на нижнеангарский пляж.:)Collapse )
Collapse )
Раскинули полосатый пиратский шатер - и давай отдыхать. Заяц-пират несколько часов без перерыва плюхался в прибрежных наносах и упоенно кидал в воду все,
Collapse )
что загребущие лапки хватали. Так наотдыхался, что выключился в маршрутке и проспал до глубокого вечера.
А мы замечательно накупались, первый раз так хорошо за это лето.
А вечером, уже в Северобайкальске, оставили детей дома, взяли разливного кубанского вина, шашлык с собой Collapse )
и пошли на берег Байкала. Collapse )
Вечер был теплый, ветер с Байкала был теплый, что нечасто бывает, умиротворение такое было кругом, не описать.Collapse )
Посидели, наболтались о своем, о девичьем (решили попутно уехать в Арабские Эмираты, но потом решили, что еще не родились те верблюды, стада которых обезумевшие от страсти шейхи будут кидать к нашим ногам за нашу неописуемую красоту, поживем пока в Сибири, ладно уж:) Шли по ночному городу домой к Аленке и хохотали на весь Северобайкальск.
А на следующий день и состоялась основная встреча.
Точно знаю, что когда меня на пляж высаживал Сергей Р. - красный лифчик уже был. А когда некоторое время спустя выгрузил из машины Сергей М. - красного лифчика уже не было:) Где-то в этом промежутке он и пропал.:)))) Collapse )
Фея

Нижнеангарск, ул. Перевальская.

Так вот, жили пираты у Владимира Николаевича и Елены Дмитриевны Каурцевых, в замке, который Владимир Николаевич выстроил сам, от подвала до конька, собственными руками.
Collapse )
Это совершенно необыкновенных дом совершенно необыкновенных людей!
Там каждая деталь создана хозяевами дома с любовью Collapse )
Входную дверь там сторожит Пёс 45.74 КБ
А на кухонном окошке пасется Барашек Collapse )
На стенах светятся луна и звезды Collapse )
А в чудесной замковой кухне за печкой есть таинственная нора 48.14 КБ
которую зайцы-пираты не могли оставить без внимания и принялись выковыривать хозяина норы рукояткой совка: Collapse )
А из дыры: Collapse )
Зайцы-пираты подхватились и быстренько учесали во двор.
И нашли во дворе старичка, Collapse )
Теперь они знают, как выглядят банники.
И это ещё не все! Только пиратам спать давно пора, на сегодня пора закругляться.