Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Княженика

Суровая баллада о настоящей женщине. В назидание некоторым девочкам.

Самые необходимые вещи в больнице, как выяснилось - рулон туалетной бумаги и кусок хозяйственного мыла. Ну, помимо посуды, постельного белья, бумаги, карандашей, книг и всего остального.:) (На майских праздниках прачечная отдыхала, поэтому и образовался дефицит белья).
Сколько всего узнаёшь, как попадаешь в общественное место. Не могу молчать, сейчас расскажу:)
Сначала про сложности восточной жизни - в нашей палате лежала, точнее, была уже отпущена на праздники и прибегала сдать анализы и получить выписку юная жена Важного Кавказского Человека. Такой тоненький девятнадцатилетний эльф с огромными глазами. Муж - я думаю, ему глубоко за тридцатник, сидевший, приглядел ее на огромной восточной свадьбе, сосватал у родственников - учиться не разрешает, работать не разрешает. Можно обожать своего господина, готовить ему еду, убирать его дом, телевизор смотреть. Разговаривать со своим смартфоном - там стоит специальная программа голосового общения. Тренироваться в виртуозном выпрашивании украшений и нарядов, поскольку что же еще с него взять? Вести тихую непримиримую войну со свекровью, в которой пленных не берут - это занятие тоже вносит оживление в однообразную семейную жизнь.
Но главное развлечение, все-таки, не это: два клана после свадьбы эльфа умудрились поссориться не на жизнь, а на смерть. Все - война! Мужчины сказали. А раз дочь замужем - она отрезанный ломоть, враждебный клан. Пока мужчины обратно не помирятся. Ага, щас - когда это останавливало покорных восточных женщин?:) Цветочного эльфа супруг привозил в больницу за справками, она бежала к нам палату и сидя на полу за тумбочкой, чтобы муж в окошко не увидел (я не вру!!!) по телефону Оксаны общалась со своей мамой, быстро-быстро тараторя на родном языке. Мама в этот момент сидела дома, запершись в туалете, и время от времени спускала воду - чтобы отец эльфа не заподозрил о переговорах с врагом.

Но это присказка, сказка будет о Даше.
Ее в палату привели последней, четвертой.
Больше всего Даша напоминала Бабу Ягу из фильма "Новогодние приключения Маши и Вити".
12382.jpg
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/2173/foto/
Но в фильме-то мы видим искусство советских гримеров, превративших красавицу Валентину Кособуцкую в сказочную нечисть, а Даша была сугубо натуральным продуктом: темный цвет кожи, тяжелые крупные черты лица, угрюмый взгляд исподлобья, лохматые волосы, черная дыра вместо зуба на самом видном месте. Сиплый прокуренный голос. Возраст - за сорок, я думаю.
Даша была профессиональным страдалищем, рядом с которым Васисуалий Лоханкин - жалкий лузер. Ее направили в Иркутск, в областную больницу из отдаленного поселка. От Иркутска сначала надо доехать до Тайшета (восемь часов), а потом от Тайшета на запад еще столько же, а там маршруткой.
Даша сказала, что скоро умрет, потому что у нее почки. На них какие-то наросты огромные. Они неизлечимы, просто человеку время от времени (но только строго весной или осенью) делают откачку - выкачивают из них жидкость, чтобы они поменьше стали, усохли слегка. Весной крайний срок - 15 мая. А тут еще и выкидыш, сюда, в Ново-Ленино из областной перевезли, срок операции она пропустит, а до осени не доживет. У нее сестра вот так от почек померла. Семейное. И на работу ее тоже не берут - из-за почек, раз она в любой момент помереть может, а пособие по безработице всего одна тысяча двести рублей. А муж - горячо любимый муж Иннокентий - тоже помер полгода назад. От рака легких. Сидя. С открытыми глазами. А все врачи-сволочи, думали сначала, что это туберкулез у него, а это рак.
Пока мы всей палатой ошарашенно думали, как это ужасно - потерять посмертного ребенка от горячо любимого мужа бедной безработной женщине - тут пришло время покурить тем, кто курит.
А надо сказать, что сейчас при поступлении в больницу каждый больной подписывает грозный документ, где его уведомляют о полном запрете курения на территории учреждения. Поэтому в хорошую погоду гинекология бегает курить на лавочку во дворе, а в плохую - в мужской туалет на втором этаже. Там неврология, мужики и без того нервные, и запретить им курить в туалете может только форменный самоубийца. Так что там - территория свободы.
Даша сказала, что одна она курить в мужской туалет в жизни не пойдет - после изнасилования она мужиков боится. Опять же шесть сотрясений головного мозга, да и колено постоянно отстегивается - только любимый муж Иннокентий мог его вправлять. Пока не помер.
Покуривши, на ужин Даша идти отказалась. Сказала, что лучше чаю попьет с жареными пирожками. На завтрак тоже не пойдет - она эту кашу ненавидит. И вообще у нее от больничной еды запор. А от их кефира - наоборот, понос. Разве что, на обед, когда мясо дают.
Потихоньку первый шок прошел, больничная жизнь вошла в свою колею. Стали, естественно, жалится друг другу о том событии, что нас и собрало в палате.
Collapse )
Княженика

И о хорошем!


Посмотреть на Яндекс.Фотках
В феврале иркутяне ездили на Венский бал. Тщательно к нему готовились.
Чтобы размяться перед поездкой, провели в Музее Истории Города одно замечательное мероприятие: https://vk.com/event64510048
Мы давно уже тихонько играем в разные забавные истории, связанные с Иркутском середины девятнадцатого века:).
Вот здесь Юля выложила большой рассказ о венских каникулах: http://sherlie.livejournal.com/577160.html#comments
С фотографиями!
И вот что я думала, когда читала и смотрела: да, у принимающей стороны был отлаженный за более чем столетнюю историю ритуал проведения балов, помещения, костюмы, сшитые из настоящих тканей в полном соответствии с традициями. Завсегдатаи этого венского бала - в массе своей люди зрелые, отдавшие дань историческим танцам в течении долгого времени. И тут с другого конца земли появляются странные люди - они шьют свои платья из того, что есть, они собирают информацию, где только возможно, они выкраивают время, чтобы заниматься, изыскивают личные средства на дорогу и проживание, - и они едут в Вену, потому что им нравится танцевать! И привозят туда самое главное, я считаю, то, что перекрывает и все культурные напластования и материальные возможности старой Европы - свежую кровь, свою страсть, молодость, восторг, неуемность и бесстрашие к перемещениям в иные миры. Мне кажется, у нас дела идут поживее.:)
Княженика

Светлая память...

Вчера вечером дядя Саша умер. Мамин брат.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Капитан судна на воздушной подушке, всю Ангару знал как свои пять пальцев. Их у бабушки с дедушкой было шестеро выживших - три мальчика и три девочки. Крестьяне из деревни Красноярово, что под Улан-Удэ вырастили и выучили военного летчика, капитана, музыканта, учительницу начальных классов, библиотекаря и маму: инженера-геолога.
Теперь остался только самый младший, дядя Сережа.
Решающим моментом в покупке Норы было еще и то, что дядя Саша на другом конце этой же улицы, они с мамой рядышком, можно пешком по Горе друг к другу в гости ходить. Они как раз средние в этой шестерке, дядя Саша старше. Мама вспоминала, что в детстве их обязанностью было пилить дрова огромной двуручной пилой. Дядя Саша дернет в свою сторону - и мама, как варежка, уезжает вместе с пилой, маленькая еще. А он злится - "Дергай на себя!". Так и пилили.
А теперь им лежать на одном кладбище.
Сказочница

Кругосветное путешествие_22 Симферополь-Харьков

Предыдущая запись: http://yulgal.livejournal.com/240759.html#comments
Ура-ура, наконец-то! Связь заработала и сессия у мальчика закончилась.:) Можно продолжить путешествовать.:)
В воскресенье какого-то октября 2012 года, двадцать шестого, вроде бы, пираты выехали из Партенита в Симферополь:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Там они в компании Дмитрия и Брониславы Громовых должны были отправится в Харьков дневным поездом.
А до этого - встретится с одним человеком:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Когда я училась в школе, мы жили в поселке Нижнеангарск на северной оконечности Байкала. Жили на болоте между Байкалом и горами.:)
Collapse )
Сказочница

Кругосветное путешествие_20 Киев - Крым

Предыдущая запись: http://yulgal.livejournal.com/239454.html?mode=reply#add_comment
В крымский поезд пираты сели в среду, 23 октября 2013 года. Экспедиционная часть путешествия была завершена, теперь оставалось довести собранные материалы до Иркутска. Впереди же был фестиваль фантастики "Созвездие Аю-Даг", а потом Харьков.
Соседями пиратов стали киевляне, которые отправились в Крым на выходные походить по горам. Они рассказали много интересного про свои походы: стараются быть полностью автономными, еду везут с собой. Из Симферополя едут общественным транспортом и сходят где-то на трассе, откуда удобный заход в горы. Раньше ездили исключительно в Крым, но этим летом открыли для себя Карпаты, очень им понравилось.
Когда в окнах поезда с обеих сторон показалась вода, пираты поняли, что въезжают на полуостров.:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Джанкое продавали много рыбы, почти как в Барабинске.
В Симферополе участников фестиваля ждал автобус и пираты покатились в сторону Ялты.
Collapse )

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Collapse )
Сказочница

Робототехника_13. Слэм.

Пираты не только сами ездят - праздники к ним попадают практически с доставкой на дом. :)
В Иркутске, в Сибэкспоцентре проходил фестиваль Робототехники, в рамках которого в Иркутск приезжали Леонид Каганов, Сергей Лукьяненко и Михаил Успенский!

Фотография с сайта Леонида Каганова http://lleo.me/dnevnik/2013/12/03.html
Собственно говоря, Ллео написал уже о фестивале: http://lleo.me/dnevnik/2013/12/03.html, осталось только немного фотографий добавить.:)
В Сибэкспоцентр нас вывел Александр Данилов aldan_ru, за что ему большое человеческое спасибо.:) Пираты отменили занятие у логопеда и помчались на другой конец города.
Мальчики сначала не хотели ни на какую Роботехнику, они хотели оставлять в снегу около микрорайона Солнечного борозды, глубокие, как у трактора "Беларусь". Но когда добрались до выставочного комплекса, поняли, насколько там классно:
Collapse )
Пираты еще очень хотели попасть вечером в Одно Секретное Место. В Сто Тридцатом Квартале, в пивном пабе Харратс проводился слэм - публичный поэтический турнир - с участием всех трех писателей. Слэмы в Иркутске проводятся регулярно, всегда очень бурно, в клубах дыма.:)
Меня пригласила Катя Смолева tuksa, с которой мы дружим уже больше десяти лет. Леонид Каганов - один из ее самых любимых и уважаемых писателей, и тут - он в Иркутске, участвует в слэме! ЛЕОНИД КАГАНОВ В ИРКУТСКЕ УЧАСТВУЕТ В СЛЭМЕ!!!:) Это само по себе уже фантастика. И Тукса тоже в этом турнире участвует! Вот бы посмотреть:)
Но мальчики вцепились в Лего, а когда отцепились, когда добрались до Горы, заползли в Нору - уже все, спешить было некуда.
Первый тур, итоги - Михаил Успенский тоже принял участие, в первый раз вообще в жизни. Кгуто! Катерина Смолева проходит в финал, но с очень низким проходным баллом.
Финальные чтения. Жюри. Баллы.
И Тукса занимает первое место!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
http://tuksa.livejournal.com/198760.html#comments
Я чуть телефон не выронила. В любом другом турнире - легко, но в этом!:) Который был так важен для нее. И для Иркутска, как мне кажется, тоже.
http://tuksa.livejournal.com/199007.html#comments

УРА!
Сказочница

Кругосветное путешествие_11 Санкт-Петербург.

Предыдущая запись: http://yulgal.livejournal.com/235054.html#comments
Остаток среды, 16 октября 2013 года пираты провели исключительно культурно:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сначала они покатались на трамвае:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Добрались до Невского, дошли до арки, ведущей на Дворцовую площадь.
И на лотке с сувенирами, вместе с парой магнитиков, купили, наконец-то, новую шапку!!! Прекрасную и соразмерную. Потому что старая была уже маленькая. И всего за шестьсот рублей. :)
Collapse )
Сказочница

Кругосветное путешествие_5 Владимир - Иваново

Предыдущая запись:http://yulgal.livejournal.com/232981.html#comments

В субботу, 12 октября 2013 года, побывав в городе Владимире, пираты выехали в сторону Ивановской области.:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А кругом - осень желтая!
Collapse )
Сказочница

Ну, а теперь, наши ужасы. Из жизни Ктулху.

Когда гости разошлись, разбор кухни продолжился:
Пиратский папа и Вася начали снимать линолеум:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А потом доски:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Появились следы Чужих:
Collapse )
А потом и показались щупальцы Ктулху, затаившегося под Норой!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Collapse )
Сказочница

Наши радости.

Половина лета благополучно прошла - и тут в Норе все завертелось. И мебель поехала с кухни.
Стол и холодильники укочевали поближе к телевизору:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Диванчик переместился:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рита проверяет его новое месторасположение:)
Шкафы и мойки снялись с насиженных мест:
Collapse )
А тут еще всякие хорошие люди в субботу пришли на тематическую вечеринку "Три корочки хлеба".:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прибыл, например, с тетушкой Олег Петрович Литвинцев:
Collapse )