Category: общество

Сказочница

Ну, а теперь, наши ужасы. Из жизни Ктулху.

Когда гости разошлись, разбор кухни продолжился:
Пиратский папа и Вася начали снимать линолеум:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А потом доски:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Появились следы Чужих:
Collapse )
А потом и показались щупальцы Ктулху, затаившегося под Норой!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Collapse )
Сказочница

Наши радости.

Половина лета благополучно прошла - и тут в Норе все завертелось. И мебель поехала с кухни.
Стол и холодильники укочевали поближе к телевизору:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Диванчик переместился:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рита проверяет его новое месторасположение:)
Шкафы и мойки снялись с насиженных мест:
Collapse )
А тут еще всякие хорошие люди в субботу пришли на тематическую вечеринку "Три корочки хлеба".:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прибыл, например, с тетушкой Олег Петрович Литвинцев:
Collapse )
Фея

Поездка. 9

Самое начало:http://yulgal.livejournal.com/206434.html#comments
Предыдущая запись: http://yulgal.livejournal.com/208301.html#t2188717
Последующая запись:http://yulgal.livejournal.com/209044.html

5 января.:)
Северный Байкал
село Байкальское

Примерно полпятого вечера мы покинули мыс Лударь и его обитателей.:)

Скульптура В.Н. Каурцева, фото Е. Д. Каурцевой
С неохотой оставили Байкал

Фото Е. Каурцевой
и поехали обратно снова через село Байкальское. В нем сейчас по слухам живет примерно 700 человек, в школе где-то 80 учеников. Раньше было больше, но дети вырастают и перебираются в Северобайкальск, где работы побольше.
И если во всем Северобайкальском районе 13 000 человек, то в городе Северобайкальске 25 000 жителей.
В Байкальском раньше базировался колхоз "Победа", про который во времена моего студенчества ходила шутка "Колхоз "Победа" сорок лет без урожая". А на самом деле огороды в Байкальском одни из самых плодородных в районе, там место уникальное, почему здесь и селились с незапамятных времен, коров опять же в селе держат, лошадей, коз, значит с навозом все в порядке.
Елена Дмитриевна рассказывала, что летом она водила сюда группу йогов.:)
Collapse )
Фея

Инфантелизм в кубе.

Иногда случается такое счастие, что идешь себе мимо ларька, а там "Мир фантастики" за восемьдесят пять рэ. Покупаешь, интересно же, чего пишут. Оказывается, чего только не пишут.
Тут попалась на глаза статья о том, как следует развиваться цивилизациям в экстремальных условиях, как-то: во льдах, в пустыне, в сельве и на действующем вулкане.

Статья: На грани. Развитие цивилизации в экстремальных условиях.
("Мир фантастики", май 2012, стр 118 -122.)

Ничего не скажу про три последних случая, судя по уверенному тону статьи, я вполне допускаю, что цивилизованный автор прекрасно развивался в пустыне, в сельве и на действующем вулкане, но вот то, что он совершенно не представляет, что такое север - зуб даю.

Для начала идет некий зачин:
1. Создаваемая человеком искусственная среда всегда противостоит естественной.
? Ну бог с ней, пусть противостоит.

2. В "тепличных" условиях цивилизация зарождается с трудом: культура строится на сражении человека и природы.
Да-а? А почему же тогда, победив в сражении, человек первым делом создает себе "тепличные условия", идеальные для загнивания цивилизации, если исходить из вышеизложенного постулата? Человек сражается с природой очень избирательно - при малейшем перевесе сил в сторону природы, он предпочитает незамедлительно убраться в более благоприятные для сражений места.

3. Государственность зарождалась на затопляемых берегах Нила и посреди малярийных болот южного Междуречья, а не в более пригодных для жизни районах Африки;
Это каких же? Вообще-то затопляемые берега Нила и междуречье Тигра и Ефрата - наиблагодатнейшие земли, с которыми сложно конкурировать другим регионам.

3(а) ...на пустынных плоскогорьях Перу, а не на благодатном юге Бразилии.
Здесь дело настолько темное, что эту фразу мы оставим на совести автора.Collapse )
Дальше следует вывод:

"Все просто: если климат слишком мягок, племена не испытывают потребности ни в организации, ни в совершенствовании орудий труда. Земли же с чрезмерно суровыми условиями населены столь неплотно, что самоорганизовываться и заниматься изобретательством практически некому. С этой точки зрения крайности вредны. При этом вызов, который бросает природа, служит стимулом к развитию."

Странно. Из вышеприведенного отрывка явно следует, что если природа бросает человеку вызов, как нам заявлено, то сразу резко падает численность населения на единицу территории и "самоорганизовываться и заниматься изобретательством практически некому".
Стимулом к развитию - если мы уж завели речь о цивилизациях Ближнего Востока - послужило как раз земледелие в благодатнейших условиях, которое позволяло при самой простой на первых этапах организации людей для совместной мелиорации земель достигать поразительных результатов. Процветание общины зависело от совместных усилий ее членов, оно было осязаемым, это благо чувствовал каждый. Благоприятные экономические условия позволили обществу усложнить социальную структуру, отработать схемы управления людьми на достаточно обширных (для тех времен) территориях. И природа для них в этих условиях была мамкой-кормилицей, которая милостиво позволяла жить и развиваться на мамкиных харчах.

Ну ладно, это так, лирические отступления, потому что автор дальше ставит интересную задачу:
МФ_____________________________________________________
Могла бы цивилизация выстоять в условиях по настоящему экстремальных - если бы не было альтернативы? Если бы вся планета была покрыта песком или льдом?
_______________________________________________________
Сразу говорим - НЕ МОГЛА. Кирдык бы пришел вашей цивилизации, окончательный и бесповоротный.

И вот мы добрались до планеты, по воле автора, покрытой льдом:
Collapse )

МФ______________________________________________
Быстрота и дешевизна перевозок, возможность на ранних этапах обходиться без гужевых животных, а позже отправлять по ледовым трассам тысячетонные транспорты - неплохой бонус к развитию цивилизации.
____________________________________________________
Носятся галсами, круша баррикады торосов тысячетонные транспорты из наилучшего морозостойкого бетона, на борту десять кило отборного криля и тюк ламинарии, плюс двадцать тон плохогорючего каменного сланца в качестве топлива для каютных очагов. С нетерпением ждут его растениеводы в пайеритовых ярангах, будет что поставить на праздничный стол. Приготовили ответный дар своим друзьям рыболовам - буерную трассу построили, (ее, к счастью, очень просто сделать). Будут теперь гонки на парусных санях при северном сиянии, красота, культура, вызов природе!

Collapse )
Подводя грустные итоги, можно сказать, что человечество до сих пор безуспешно борется с холодом. Холод побеждает. Зима близко.

Лучше я в этом же журнале интереснейшую статью Дмитрия Скирюка о древних играх перечитаю, чтобы вернуть утраченную веру в человечество. Она умная - в отличии от.
Фея

Итак, про панталоны.:)

http://yulgal.livejournal.com/194617.html
Вот так выглядели панталоны, пока еще ничто не предвещало приключений:)
35.26 КБ
Как это всегда водится, изготовлены они были гномами в самый последний день перед балом, в обстановке великой спешки.
И вот бал. Народу - яблоку негде упасть. Все свежи и прекрасны, как майские розы.
Бал открывается полонезом, величественным и торжественным, с акцентом на первой доле:
ТАМ!_тара_та_та_та, ТАМ!_тара_та_та_та...
Мы важно вплываем парами в зал, начинаем вышагивать по паркету.
И вдруг на очередном ТАМ! я понимаю, что у меня панталоны стекли с попы и скользят себе по колготкам вниз. Ощущения - не передать. Еще несколько шагов - и они съедут окончательно, я запутаюсь в панталонах, как стреноженная лошадь, и грохнусь на пол посреди полонеза - а впереди ведь у меня еще и Роль на Балу. Или каким-то чудом вышагну из пут - но тогда они останутся лежать на паркете, белые и с кружевом. "Один случАй другого злее"(с):) Ух ты, думаю, бал еще и не начался толком, а уже удался на двести процентов.:)
Ну что - благо, что исторические костюмы очень дружелюбны к своим владельцам и оставляют место для маленьких женских тайн. Делая вид, что придерживаю платье, поймала их в районе коленок, уцепила через все слои юбок мертвой хваткой, так и дотанцевала, давясь хохотом.:)
А потом отлучилась в туалетную комнату, которая рядом с бальным залом, стянула там этих подлых предателей и сложила на подоконник. (Выяснилось, что резинка слабая, веревочку нужно было ставить.)
На подоконнике они и провели остаток бала, где их могли видеть все желающие, потому что туалетная комната общая. И вот же что значит воспитанные люди - никто на память не прихватил.:) Хотя было видно, что их брали с подоконника, рассматривали, не каждый день, все-таки, такое встретишь.:)
Но бал показал, что там было от чего потерять панталоны, только делать это надо было с умом. Там был та-а-акой Француз (тоже Роль), а я призывала его к порядку, треснув веером.:) Потому что я была Александра Викторовна Потанина, знаменитая путешественница и исследовательница, в честь которой ее муж, Григорий Потанин, назвал ледник в Монголии - Александрин. (А почему Александра Викторовна, путешествовавшая в конце девятнадцатого века, щеголяет на балу в платье середины девятнадцатого века, мы умолчим).
Ну вот, была бы эта Роль не такой серьезной, то можно было бы попросить Француза разъяснить бедной невежественной девушке разницу между французской и сибирской любовью:). (Эх, фото Француза у меня нет).
А с Ромой, с которым мы на фотографии, на последней репетиции у нас смешно получилось. Девочек в студии больше, чем мальчиков. Прогон программы, два часа с гаком, напоследок Рома меня приглашает - и пара не стыкуется. Какая-то борьба нанайских мальчиков, пихаемся, не можем в пару встать и все тут. Никак не пойму, в чем дело, наваждение какое-то.
Наконец Рома говорит: Юль, кавалер в танце, все-таки, я!:) И все встало на свои места.:) Запуталась немного.
Фея

Стефани Майер Сумерки

"Все побежали и я побежал" (с):)
Сижу, читаю "Сумерки".:) Получилось так, что кризис недвусмысленно почувствовался на складах книготорговой группы - чего не попрошу у пиратского папы принести, того нет. Попросила тут "Окуджаву" Быкова, знаю, что есть в Иркутске, не в Продалите, но есть. Приходит пиратский папа с дивной вестью: компьютер складской говорит, что нет такого писателя, как Быков. ?!! 8-0 Да, вообще-то, говорю, их несколько, Быковых-то, а уж Дмитрий Быков у нас самый, пожалуй, известный серьезный писатель,(в смысле не детективщик, не фантаст), он даже к Путину на чай не пошел. И ты же сам мне приносил его "Пастернака". Ничего не знаю - уперся пиратский папа, компьютер - это тебе техника. Ладно, думаю, надо просить то, что точно есть. Попрошу "Сумерки" - во френд-ленте нешуточное идет обсуждение и книг Майер, и проекций, надо, хотя бы, в курсе быть. А надо сказать, что к вампирам я совершенно равнодушна, ну не трогает меня эта тема. Разве что сразу на память приходит дивное сочетание "вампырь", которое произвели Олди, скрестив вамира и упыря.:)
И вот чего я вычитала.
Лишний раз подтвердилась догадка, что вот так, с бухты барахты, не бывает супербестселлеров с миллионными тиражами, только волею случая и пиара вознесенных до небес. История должна цеплять людей, находить у них отклик. И "Сумерки" меня зацепили, я прочитала с большим удовольствием. Это очень грамотно, причем, видимо, интуитивно грамотно выстроенная история, если СМИ нам не врут. (А они, правда, всегда врут:) )
Одна девочка, то есть девушка, переезжает из южного, семимиллионного города в северное слякотное захолустье. Мне жаль, что я не улавливаю тех тонкостей, которые без слов понятны американским жителям, но вот этот вот контраст уже чувствуется. То было солнце круглый год, а нужно поменять его на серое небо, дождь и слякоть. Потому что там, в том городишке, живет отец. А у мамы новый, молодой муж. И девушка не хочет мешать маминому счастью. Внутреннее она очень взрослая - это чувствуется с первых страниц книги. Я долго не могла понять, это свойство вообще американского подростка или это конкретно Белла такая. Потом, ближе к окончанию, решила, что Белла - раз они с матерью с восьмилетнего возраста Беллы находятся в отношениях не мать-дочь, а подружки. Белла весьма цельна - ей не скучно одной, она привыкла решать свои проблемы сама, начиная от покупки машины и заканчивая приготовлением еды. Она достаточно замкнута и погружена в себя, это вполне обычное свойство девицы, которая много читает, но имеет мало подруг своего возраста.
Нам ее проблемы вполне понятны и мы вместе с Беллой переезжаем на новое место жительства, и вполне ей сочувствуем, зная, что впереди новая школа, новые люди, век бы их не видеть, все другое, и солнца нет, и мамы нет. И неуверенность, и страх, и тоска, а надо как-то обживать новое место.
И вот Белла поселяется в Форксе, который с детства ненавидит. Об этом все знают, и мама, и папа. А ведь это очень яркая черточка ее характера, штрихом намеченная в самом начале, но которая потом в критический момент проступит куда ярче: ради мамы она готова уехать в нелюбимое место. Без особых трагедий, деловито, только по ночам плача в подушку по солнечной Аризоне. И когда в конце книги Белла, ради того, чтобы мама осталась жива, добровольно пойдет в лапы к вампиру-ищейке, мы будем с ней, мы ей верим, верим в ее поступок, и поэтому искренне за нее волнуемся.
Белла вживается в новый мир, старательно сохраняя дистанцию. Она не идет на сближение с одноклассниками, но к ее удивлению, у нее появляются подруги и масса поклонников.
Это может удивить и дотошных критиков - вот мол, с какого это перепуга у ничем не примечательной девицы вдруг все в таком шоколаде, классическая Мери Сью.
А я, как человек родившийся, выросший и проживший большую часть жизни в поселке с населением от силы десять тысяч человек, здесь никакого противоречия не вижу.:) Это Белле кажется, что она никакая.
Но что получается с точки зрения жителей маленького городка? Беда таких поселений, что у нас, что в Америке - все всех знают, как облупленных. Поколениями. Вы не представляете, какой это кошмар - когда жизнь катится по одному и тому же кругу, ты знаешь, кто как поступит, что скажет, чего предпочтет. Это тоска зеленая. Все жуют сплетни, самые интересные, конечно, кто с кем спит, кто кого бросил, и били ли при этом посуду.
И городок в курсе, что восемнадцать лет назад жена нынешнего шефа полиции, думаю, очень интересного по местным меркам мужчины, (еще бы, шефы полиции на дороге не валяются) сбежала от него на юг прямо из двухэтажного коттеджа, который он для нее купил. А он после этого так и не женился, живет один, до сих пор ее забыть не может. И тут к нему приезжает дочка этой самой роковой, непонятной, женщины. Южанка. Городская штучка, не чета нам, деревенским. Да еще и по школьной программе опережает свой класс.
Collapse )
Фея

КОДЕКС ВЕДЬМЫ. Глава четырнадцатая.

Эта история о радости и боли, о вере и о знаниях, о счастье и страдании.
Эта история о том, что смерти нет.
Предыстория:http://yulgal.livejournal.com/159517.html
Главы первая и вторая: http://yulgal.livejournal.com/159988.html,
Collapse )

Глава четырнадцатая
ТЕМНАЯ ЖЕСТКАЯ ЛАДОНЬ
Collapse )

Повесть целиком: http://zhurnal.lib.ru/editors/g/galanina_j_e/ggalaninajekodex_v.shtml
Фея

КОДЕКС ВЕДЬМЫ. Глава одиннадцатая.

Эта история о радости и боли, о вере и о знаниях, о счастье и страдании.
Эта история о том, что смерти нет.
Предыстория:http://yulgal.livejournal.com/159517.html
Главы первая и вторая: http://yulgal.livejournal.com/159988.html,
Collapse )

Глава одиннадцатая
ЗОЛОТАЯ ЗЕМЛЯ

Занятия потекли своим чередом. Весеннее солнце пригревало все сильнее.
Когда в созерцательные мгновения мы стояли с закрытыми глазами, ощущали солнечные лучи и вслушивались в себя, мне очень нравилось воображать, что я скала под водопадом: невидимые потоки воды падают на меня сверху, омывают и уходят. А я стою. Как скала.
Collapse )
Повесть целиком: http://zhurnal.lib.ru/editors/g/galanina_j_e/ggalaninajekodex_v.shtml
Фея

КОДЕКС ВЕДЬМЫ. Глава четвертая.

Эта история о радости и боли, о вере и о знаниях, о счастье и страдании.
Эта история о том, что смерти нет.

Предыстория:http://yulgal.livejournal.com/159517.html
Главы первая и вторая: http://yulgal.livejournal.com/159988.html
Глава третья:http://yulgal.livejournal.com/160107.html?mode=reply

По лазоревой степи ходит месяц молодой, с белой гривой до копыт, с позолоченной уздой...
Когда двигаться удобно, многое становится куда доступнее.
Когда по рукам и ногам скользит нежный шелк, телу приятно. Это одна из тех маленьких радостей, которые наполняют корзинку счастья наравне с закатом и восходом, запахом свежего снега и нежной зеленью первой травы, детским смехом и рокотом воды на перекатах.
Когда тебе приятно, радость от тебя расходится волнами. И возвращается к тебе, как эхо, отразившееся от горных склонов.
И никто, кроме тебя, не в силах создать тебе эту радость: только ты чувствуешь, удобно тебе или нет.
И ведьма это знает.

Глава четвертая
ЛЕВ ИГРАЕТ С ЛУНОЙ

Зима набирала силу. Холода сковывали землю.
И однажды так случилось, что в холодный день никто, кроме нас с сестрой не пришел.
Мы были втроем я, она, и наставник.
Это занятие отличалось от других.

Collapse )

Повесть целиком: http://zhurnal.lib.ru/editors/g/galanina_j_e/ggalaninajekodex_v.shtml