Галанина Юлия (yulgal) wrote,
Галанина Юлия
yulgal

Подробности. Часть первая.

Забавно, что эта история уложилась в промежуток от католического Рождества до Рождества православного.
Когда один врач тебе говорит, что срок родов - 30 декабря, а второй - 4 января, уже понимаешь, что попал (попала=попали) в нехилый переплёт. А когда вдруг выясняется, что государство решило проявить похвальную инициативу, начиная именно с нового года - это переплет в квадрате. Поэтому лучше сразу забить на всё, иди оно седьмой дорогой. Именно поэтому я не выбирала загодя ни роддом, ни врача - а какой в этом смысл в новогодние праздники? Решила, пусть всё идёт, как оно идёт, а я палец о палец не ударю. Поздно пить боржоми.
Единственное, что мне действительно ОЧЕНЬ хотелось - если я влипну в историю именно в Новый Год, чтобы муж был рядом. В любой другой день - пожалуйста, пусть занимается своими делами, но в это время весь ужас заключается в формуле многих страшилок "Пьяный акушер в новогоднюю ночь...":) А тут рядом всё-таки тот, за чей счет банкет.:) Может, спасёт. Не меня, так хоть ребенка. Ну и запомнилось из первых родов, что пират появился на свет под крики акушерок "Какой красивый мальчик, ты должна обязательно показать на папу!!!", на что я, лежа распластанной лягушкой на столе, мрачно подумала:"Все понятно, моя красота вас не потрясла". :) А тут - "вот вам папа - любуйтесь".:) При муниципальных родах такая возможность(не папой любоваться, а родственникам присутствовать при родах) "предоставляется при отсутствии в родзале других рожениц"(с). Если учесть, что на город три роддома...
Ну вот, уже за неделю до Нового Года врач сказала мне, что мы созрели, можем родится в любой момент. Я тогда еще подумала, что если пиратский братик унаследовал основательность своего папы, то торопится он не будет, зуб даю. Но впереди - корпоративная вечеринка у мужа на работе, прекрасный повод для стрессовых родов.:)
Последняя неделя перед новым годом прошла в подобии нирваны: я перестала выходить в сеть и в город, собрала сумку, готовая подхватится в любой момент и сама себе напоминала пелевинскую Великую Мышь, у которой только одна голова и осталась: не нагнуться, не разогнуться, ни присесть, ни прилечь, только ресницами можно хлопать сколько душе угодно.:) Единственное, что тревожило: в роддом надо ехать чисто выбритой в определенных местах.:) Ехать небритой - некомильфо. А тут мужу всё недосуг, а потом бабанц - та самая корпоративная вечеринка в католическое рождество, ресторан, песни-пляски, цыгане-медведи-шампанское. Пережили. Пора бриться - а фигу: "потерпи, маленькая, умоляю, хоть пару дней: мало того, что я боюсь, так после ресторана у меня ещё и руки пока трясутся...":))) И какие после этого можно предъявлять претензии к чужим людям и вообще рожать?:) У всей страны вся неделя - слошные корпоративные вечеринки и руки потом трясутся, будь ты бухгалтер, будь ты мясник.:) Ладно, в четверг бритва в судорожно сжатой руке уже не дрожала, последняя проблема снялась.

Началась бессоница и тревожное вслушивание в себя. А тут ещё "Волкодав" с первого января в ближайшем к дому кинотеатре. Так посмотреть хочется... Желание беременной женщины - забронировали билеты на первое число, на восемнадцать сорок. Двадцать девятое, тридцатое, тридцать первое... Ничего. Полдня прошло. Полет нормальный. Нужно салаты резать, новогодний стол, все дела. Звонят со всех концов, заботливо спрашивают: не родила? терпи, тяни... Сами терпите, а я на вас посмотрю. Единственный положительный стимул - завтрашнее кино, единственное желание - заснуть и не просыпаться. Даже обидно, что не родились раньше - меньше нервов, уговариваю пиратского братца - давай хотя бы до третьего числа протянем, чтобы народ после Нового Года опомнился, в кино с тобой сходим, на Нелетучего Мыша посмотрим...
Шесть часов вечера - салаты нарезаны, семь...
Восемь - всё, ложусь спать. Звонит Сашка Данилов: "Юльча, с Новым Годом, мне тут намедни сон приснился, ты родишь либо пятого, либо восьмого, сто пудов!" Ну ладно, я согласная и не на пятое - третьего января самое то.:) Хороший сон. Прямо поверила, успокоилась и снова легла. И описалась. ? Или воды? Или не воды? Или воды? Блин... Схваток нет. Может быть, рассосётся?:)
Беда в том, что в числе главных осложнений - любящие родные.:) Не дай бог заподозрят - три "Скорые" придется вызывать, одну для меня, две остальных для папы с мамой. Старенькие они и волнительные... А тут и без того хреново. Схваток нет, в туалет гоняет. До нового года несколько часов. И надо решить, что делать. Ну вызовем прямо сейчас скорую, привезут - в палату скинут. Лежи, корчись... С пиратом - с отошедшими водами - привезли в роддом в одиннадцать вечера, а родила в шесть утра. Всю ночь - обшарпанная палата, тусклая голая лампочка на потолке и холодная, скользкая клеенка под тобой на скрипучей кровати, кричать нельзя, вставать нельзя, воды нет. Так что в роддом раньше времени совсем неохота, тем более, что дома стол с салатами, телевизор, домочадцы собираются фейерверк пальнуть.
Мужу сказала, что, похоже, начинается, но об этом - т-с-с, молчок. Ждём схваток. Продолжаю. бегать мимо стола и телевизора в туалет и обратно. Мама, папа, сестра, сын, племянник смотрят новогодний концерт. Ждем, что подъедет племянница с мужем проводить старый год. В телевизоре спикер гос.думы на пару с Серегой душевно голосят "Владимирский централ, ветер северный", муж в тельняшке, одиноко присев к столу, наливает себе стопку водки и залпом опрокидывает в себя, закусывая кусочком черного хлеба, как делают это мужики на поминках. За моё здоровье, надо полагать. В сочетании с "Владимирским централом" всё это выглядит очень органично.:))) Получает выговор.
В одиннадцать тридцать начинаются схватки, вода льется, всё как положено.
Двенадцать, слава покровителю всех сниффов, новый год, ура. Вступают в действие президентские программы по улучшению демографической ситуации в стране. А может и не вступают - это еще бабушка надвое сказала. Но, во всяком случае, январь нового года наступил.
Пять минут первого муж набирает 03. Телефон молчит. Пятнадцать минут - диспетчер принимает вызов, приходит машина. Спрашивают, в какой поликлиннике наблюдалась, говорят, что едем на Бограда. На Бограда - так на Бограда. На улице волшебно, снег, огни, а, главное, дороги пустынные. В скорой по динамику поздравления перемежаются с вызовами.
Роддом. В приемном покое светится гирлянда на всю стену, чисто, тихо, очень по-новогоднему.
"А вы - первые в этом году. Всех остальные отрожались ещё днем". Ага, значит, родзал пустой... "А можно, муж будет присутствовать?" "Можно".
Пока заполняем бумаги, где я безбожно вру, потому что сложно вспомнить во время схваток дату начала первых месячных:), пока поднимаемся на второй этаж - схватки усиливаются и меня с кресла прямым ходом - на родильный стол, не успеваю я даже толком опомнится. Приходит дежурная бригада - одни женщины. Спокойные и собранные. "Ну всё, давайте рожаться, муж пусть пока в коридоре посидит". Акушерка Нина совсем молоденькая, на голове у нее красно-белый новогодний колпачок с забавными косичками. Это прикольно - в створе между коленками я вижу Снегурочку, которая командует: "Юля, соберись!Голова к груди, руки на себя! Ты должна во время потуги сделать три глубоких выдоха, выталкивай его на выдохе!" Ребенок, как водится, застревает головой, как это было и во время первых родов. И вдруг - блямс, и всё. ВСЁ? Я только-только приготовилась снова выворачиваться наизнанку и лопаться во все стороны.
Мне вручают мокрый мягкий комок, который, похоже, отнюдь не испытывает шока от того, что был внутри, а теперь вот снаружи. Он не ревет, а корчит рожицы и с интересом стреляет глазами по сторонам, реагируя на разные звуки. Это выглядит настолько осмысленным, что даже странно: у новорожденного пирата глаза ездили по разным орбитам, видимо, он тоже вымотался в процессе длинных родов, а этот новогодний сюрприз не успел устать. И ревет он, когда забирают взвешивать и обмеривать, не жалобно, не захлебываясь, а басовито-возмущенно, мол "вы чего, вам же хуже будет, если я разойдусь, одумайтесь, пока не поздно"
"Папа, заходите!" Появляется в легкой прострации муж, в тесном халате поверх тельняшки, на кармане вышито "посетитель", в тапочках на несколько размеров меньше - дежурят-то одни девчонки, подобрали ему тапки из того, что есть. Ему вручают сына и пока меня зашивают, отец с сыном таращятся друг на друга, я смотрю на них со стола. За темным окном гремит новогодний салют, ярко светят лампы на потолке, зашивают меня под местным наркозом, не под общим, как в первый раз, и всё уже позади, а ведь еще и двух часов ночи нет, народ только-только выполз из-за новогодних столов и отправился пострелять. Ребенок спокойно лежит на руках у отца, высовывает язык - он у него сейчас темный, как у чау-чау, подмигивает то одни, то другим глазом. Щеки подпирают глазки, торчит подбородок, и вообще он весь упитан - хомяк новогодний, да и только. Опять больше похож на мужа и его родню, не очень светлый, но всё-таки блондин, а не брюнет, это потом вмешаюсь я и мои родственники по материнской линии.:)
Пока идет операция, муж успевает следить за капельницей, к которой меня присоединили. Привозят на "скорой" вторую роженицу, мужу пора уходить, готовят второй стол для родов. Хомяка кладут на меня, чтобы взял грудь, у него залихватский вид, в пеленке он похож на матрешку. Мужу придется добираться до дома пешком. После его ухода что-то случается с капельницей - на руке вздувается громадный волдырь. Но это уже неважно - она почти пустая. И я чувствую себя на удивление хорошо и ясно. Хомяка уносят в детское отделение, а я в сопровождении медсестры иду длинным коридором в палату. Роддом спит, за окнами снежные деревья, пустая улица, горит вывеска автосервиса, на окнах налеплены снежинки, на подоконниках - букеты цветов. Аппарат для кварцевания накрыт полосатым чехлом, который превратили в свинку. В какой-то из палат работает телевизор и слышится наигрыш из "Иронии судьбы или с легким паром".
Что-то завершилось, что-то началось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →