Галанина Юлия (yulgal) wrote,
Галанина Юлия
yulgal

Category:
  • Mood:

Эссе на тему, как мы с пиратом писали эссе.

Мне давно уже не надо хороших пиратских оценок по русскому и литературе, я лишь хочу, чтобы меня в покое оставили, меня пират и такой устраивает, дык ведь нет. Ну не хочу я учебник литературы читать! А шиш вот. Вчера огорошил заданием: "Велели написать эссе на любую тему, целую страницу, а эссе - это чего?". Пришлось все дела бросать. "Ой, сыночек, эссе - это такая штука хорошая, пиши, о чем хочешь, мысли вслух, полная свобода". "Нет, это всё понятно, а о чем писать?" "О чем хочешь". "Понял. А какая должно быть отношение - отрицательное или положительное?" "???? Можно ни отрицательное, ни положительное, это же твои мысли". Озадачился. Чувствую, ищет подходящую формулу. В голове искрит. Весь в папу, блин. Такой же сурьезный. Пошёл, нашёл учебник по риторике за четвертый класс, схему "рассказ-рассуждение": Тезис-Объяснение-Вывод, учитесь, дети, растите умными. Батюшки-святы, по-моему нет надежнее способа привить отвращение к языку, чем такое вот усложнение всего и вся. "Мам, "рассказ-рассуждение" подходит под эссе?" "Подходит-подходит, ты только пиши". "О чем?" "ЫЫЫЫ! Ну напиши о том, как ты учил стихотворение Н. Гумилева из цикла "Капитаны", чем оно тебе понравилось и ты. ды." "Оно мне не понравилось". "Очень хорошо, напиши, как ты учил стихотворение Н. Гумилева из цикла "Капитаны", и оно тебе не понравилось, напиши, почему не понравилось, что было понятно, что непонятно, какие слова, и остань от меня бога ради!" "Все понятно. Там словарь снизу был. Ладно, напишу". Уволок "Риторику", раскрыл на схеме, взял листочек.
Проходит час. Все в нервном напряжении.
"Мам, я всё написал, как там сказано, с объяснением, только у меня два предложения, а не страница". "Эттто как?! В твоей, как бы мягко сказать, схеме "рассказа-рассуждения" и то ТРИ ПУНКТА. Это по-любому ТРИ предложения!!! А не ДВА!!! А ну давай лист!"
На листочке выписано:

Эссе.
Я учил стих Гумилева и он мне не понравился. Потому что он мне не понравился.
Конец.

Всё по теме, с требуемым объяснением. Скупая мужская проза. Честное, благородное слово, я сначала расхохоталась, а потом разрыдалась от полного бессилия. И, хлюпая носом, начала диктовать: "Нам задали выучить стихотворение поэта Николая Гумилева из цикла "Капитаны". Оно мне не понравилось. Больше мне понравилась картинка... " "О! Так это пишешь то, что говоришь?" "Ага, сыночек..." С грехом пополам накатали страницу. Пират даже вспомнил стих, который ему нравится, в качестве антитезы. Ежу понятно, что это отнюдь не: "Чья не пылью затеряных хартий - солью моря пропитана грудь", - а значительно более энергичное: "Мама приходит с работы, мама снимает боты...". Расползлись в изнеможении спать, ненавидя все эссе скопом, которые были, есть и будут написаны.
Купила вот сегодня "Успокоительный сбор №3". Пью теперь.:)
Чувствую, много ещё литературных красот нам предстоит освоить.
Тьфу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments