Галанина Юлия (yulgal) wrote,
Галанина Юлия
yulgal

Category:

Поездка в Братск. - 2 -

Я ходила по Братску, как по сказке. У меня было чувство, что я в фильме "Чародеи".

IMG_9452

Мы жили в Энергетике, рядом с университетом. Может быть поэтому там было так удивительно уютно?
Все было рядом, до всего можно было дойти пешком.

IMG_9451

В двух шагах от Дома Пионеров (действующего, с авиамодельными и прочими кружками)

IMG_9443


IMG_9442

реально в двух шагах - бассейн "Солнечный", а там не только бассейн, но и секция айкидо, художественная гимнастика, буфет с пирожками и кислородными коктейлями.

IMG_9447

А если выйти из бассейна и мимо местного Голливуда пройти в парк,

IMG_9449

IMG_9472

туда, где сосны стеной,

IMG_9467

IMG_9469

IMG_9470

и забраться на господствующую высоту, украшенную военной техникой...:)

IMG_9468

- то окажешься на горке! Шикарной снежной горке!!!

IMG_9474

И можешь любоваться юртой, выставленной на танцплощадке.:)

Можно по крутому склону съезжать, а можно по пологому.

IMG_9473

Все это - в центре Энергетика.

IMG_9476

А такое чувство, что в глухой реликтовой тайге.:) Вот тот же клочок леса на снимке чуть поближе:
IMG_9477

Наприключавшись в лесу:

IMG_9475

пираты с комфортом перемещались в торговый центр "Пурсей" (так зовут один из заливов Братского моря) и лопали там пиццу - такая у них была культурная программа. А в это время за Дворцом Культуры, облицованным уникальными местными поделочными материалами, из маленького грузовичка выгружали пони и верблюда.:) Чтобы катать детей на площади перед Дворцом. Фото нет, но это было очень забавно - над бортом грузовика только горбы торчали, и вдруг оттуда первым белый пушистый пони выбирается.

Братский район приравнен к Крайнему Северу. Как и Муйский в республике Бурятия, где мы жили десять лет. Может быть, поэтому мне было там внутренне комфортно - и немножко печально... Я видела, чем могли бы стать бамовские поселки по трассе - и не успели, перестройка оборвала. В Таксимо, неподалеку от нас, был полностью выстроен бассейн. Небольшой, как раз для небольшого поселка, рядом со школой номер два. Его не успели поставить на баланс, девяностые грянули, он остался без хозяина - и огромные зеркальные окна расхлестала поселковая шпана, внутри он весь был усыпан осколками. И не только бассейн. Люди в поселках по трассе бросали прекрасные большие квартиры в новых многоквартирных домах и уезжали, кто куда может, потому что не было работы, поселки замерзли без топлива для котельных, продать жилье было просто невозможно - и жить при минус сорока на улице в домах, где линолеум трескался от холода при каждом шаге - тоже было невозможно. Мы с пиратским папой вернулись тогда из замороженной квартиры, которую мне школа дала, отказались от нее и ушли обратно к родителям в геологический поселок, в деревянный дом, где отопление продублировано печкой и есть свой участок. Я увезла обратно на санках единственного тогда у нас пирата, которому было года два, и пишущую машинку "Москва"... В районах, приравненных к Крайнему Северу, можно жить, но если у тебя есть работа, семья, друзья, хобби, надежное жилье и возможность регулярно выезжать на Большую Землю. А иначе - очень плохо, хрупкий баланс нарушается и ты цепенеешь от холода.

В Братске меня потрясли ванны в домах - старые чугунные ванны, которыми дома комплектовались изначально. Они же реально глубокие и вместительные! И чугун в несколько раз толще, чем на относительно новой ванне в Норе. В нескольких домах мы их видели, и длинные, и метр пятьдесят длиной - и всякий раз потрясение.

А панели дома по улице Солнечной облицованы мраморной мозаикой!

И когда солнце светит сквозь сосны на дом - мраморные квадратики искрятся и сияют! На фото это не очень видно, но они мерцают искорками!

IMG_9480

И это очень красиво.

Продолжение следует...
Tags: Братск, Вот так и живем, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments