Фея

Нора. Пожар. Как это было.

Я заранее прошу прощения у тех, кто это уже читал в ВК или ФБ. Но надо.
На Горе - старая застройка, после войны радиозавод избушки ставил. Со временем каждое строеньице обросло сарайчиками, курятниками, баньками, все вплотную, локтем к локтю. Почему, кстати говоря, наши дома и не страхуют - сплошные нарушения всего.
На втором этаже Норы у нас ночевала двоюродная сестра пиратского папы Наташа, она из Таксимо в гости приехала. Я проводила мальчика в школу, купила молока-хлеба, рыбы Барсику, мама Наташа пошла пряжи на носочки купить, а маленькая Юля лису вязала в своей комнате.
Я собиралась сесть за правку статьи об археологических открытиях под Бодайбо, чаю себе налила - и услышала треск. Такой зимой бывает, когда фейерверки новогодние. Сначала подумала, может быть праздник какой...
У соседей замкнуло проводку, ведущую в баню. Где-то под крышей бани и дровяного сарая. Там разогрелось, шифер раскалился, начал лопаться и разлетаться во все стороны. Куски попали на угол двухэтажной части Норы, на дощатый фронтон.Зажгли доски - и огонь понёсся уже у нас по чердачному пространству. А там пенопласт в качестве утеплителя, пенопласт и горит, и плавится, и дым от него ядовитый.
Я позвонила пиратскому папе - он говорит "вырубай автоматы!" - я бы в эту минуту про них и не вспомнила. Отключила автоматы, кинулась за документами. Пожарные машины приехали быстро - минут через пять или семь. Но огонь распространился просто моментально, на втором этаже начали лопаться стекла, загорелось перекрытие между вторым и первым этажом, почему-то над нашей кроватью.
Когда на твоё покрывало падают угли с потолка, очень остро понимаешь, насколько ты ничего не успел: под кроватью - самое надёжное место - семейный архив, сложила до переезда на второй этаж, в кабинет, который планировался летом.
В доме был огнетушитель, мы про него и не вспомнили. Всё, на что хватило ума на тот момент - набрать ведро воды и вылить на кровать, а пламя уже ревело на лестнице, там, где компы, электрокотел, пачки книг, картины, новенький большой кринолин - и т.д.
Наше счастье, что пожарный гидрант у восьмого дома (наш -десятый).. Пожарные вскрыли крышу над старой частью дома и начали заливать пристрой водой, отсекать пламя от бревенчатой избушки. Это был Ниагарский водопад.
Мы с Юлей выносили вещи в гараж - он кирпичный, все остальное деревянное. Спасаешь в этот момент сиюминутную жизнь: книжку про муми-троллей хватаешь, которую с ребёнком вечером читаешь, любимых его плюшевых зверей, которым он сказки на ночь рассказывает. Зайца фордевиндовского в карман сунула, так с ним в школу за мальчиком и пошли.
У южного окна Норы мы уроки делали, там краски были - вода размыла гуашь из банки, хлестала черно-красным потоком.
В общем, любимый лифчик я спасла, а вот мама Наташа лишилась даже белья, вся сумка сгорела наверху.
Что не сгорело - то было залито. Нам несказанно повезло, что пожарные спасли нам основную часть Норы, что не рухнула печная труба.
Вечером пошёл дождь - начал лить во все новые дыры.
Пиратский папа смог затопить печь, он, Наташа и Максим остались ночевать в Норе, а меня, младшего пирата и маленькую Юлю забрала к себе Рита, там мы и провели первую ночь после пожара... Хорошо, что она уже позади!

Друзья мои, спасибо вам за помощь!
Сбербанк MasterCard 5469180017664197
Окуловка Юлия Евгеньевна

Яндекс-деньги 410011396152876


пиздец какой, Юлечка, прости Господи.. и страховки не дадут???
Нет, не дадут. Но зять соседа взял на себя основные расходы на восстановление крыши.