Княженика

(no subject)

Меланхолично: среда ещё прошла более-менее ровно, и день, и ночь. Пару раз всего вставать пришлось, ловила удачно. Папа к сегодняшнему дня стал совсем хрупким, словно стеклянным, руки и ноги высохли, похожи на узловатые веточки. И весь покрыт темными пятнами гематом.

Лена Синева поправила мне спину и заснеженный лес в Ершах, где они живут, был совершенно чудесен, и появились силы, и я начала строить планы по приведению себя в порядок. Но...
... но в четверг утром муж и старший сын вызвонили меня прямо с тренировки: папа упал и рассек висок. Крови много. Бинтов мало. С трудом переодели в сухое, сейчас лежит.
Пришлось бежать домой через аптеку.
Дома папа лежит у себя, на глазах растёт огромная гематома. Содрал наложенный пластырь, всех обругал:"отстаньте, и так пройдёт". Муж отправился в поликлинику к терапевту - он поэтому и дома оказался. Старшего сына отправила за младшим в школу.
Кровь сочится из раны.
Вызвала "Скорую".
Приехали быстро. Посмотрели - рассечение большое, надо зашивать, ехать в челюстно-лицевую. А пациент слабо транспортабелен, от врачей прячется, от обезболивающего отказывается. На контакт с медициной, по своему обыкновению, не идёт категорически.
Договорились, что муж вернётся - и мы папу на такси в челюстно-лицевую привезём. Скорая уточнила, что надо уложиться в двадцать часов после травмы.
После обеда муж вернулся, кое-как привели папу в вертикальное положение, одели, давай из дома выманивать: " Тебя срочно врач хочет видеть, машина ждёт, пойдём". Вывели, с двух сторон подпирая. Папа высунул нос из калитки и торжествующе сказал: "Ну и где ваш врач? Пусто!":) С трудом усадили его в такси. Покатили по городу.
Вид у папы был наиживописнейший - Дед Мороз после разборки, под глазом огромный сизо-багровый фингал, по виску кровь бежит, шапка-ушанка, белая борода.
В челюстно-лицевой на Волжской посмотрели на его состояние - попросили уложить на кушетку прямо в приемной и врач со всем необходимым сам пришёл. Совсем молодой. Два шва наложил - а нам пришлось держать руки пациента, который брыкался, как мог. прощупал состояние кости через гематому. Пластырь на висок папе налепил - и в ответ на наши тревоги успокоил, что расколупать шов обратно пациенту не удастся при всём желании.
Вызвали такси обратно. Папа, в полубессознательном состоянии лежащий на кушетке, встрепенулся и сказал: "Ну и езжайте, куда вам надо. А я сам пешком приду".:)
До такси его вели минут пятнадцать: за шесть шагов до машины накрыл очередной приступ, ноги подломились, хорошо, что бетонное ограждение неподалёку было, на него и посадили.
В тёплой машине папа ожил, начал её методично обшаривать, объясняя, что ищет "мешок в мешке". И было видно, что он стремительно, прямо на глазах, отъезжает в детство.
А когда подъехали к дому, отказался покидать машину.:) "Ну и идите, раз приехали. Чего? Я здесь тоже живу? Вот придумали!"
До дома он, разумеется, снова сам дойти не смог, силы закончились за четыре шага до двери. А когда, все-таки, внесли в дом - отказался раздеваться, надвинул шапку поглубже и сел прямо на полу в прихожей, обхватив коленки. И был удивительно похож в свои девяносто два года на обиженного на весь белый свет мальчишку, подравшегося в школе. Так и просидел до прихода внуков, только тогда перешёл на диван.
Вечером стало ясно, что стресс, связанный со всем произошедшим, сильно сказался на голове: папа забыл названия продуктов, начал определять их по признакам: "горячее", " холодное", " сыпучее". Ночью пел песни и с кем-то разговаривал. Что-то искал, переворачивая вверх дном. Пластырь, разумеется, тут же с раны содрал, как только шапку снял. Расколупал все корочки, до которых дотянулся. Но шов держится, врач правду сказал и крепко сделал.
К сожалению, после ночного сна гематома распространилась и на глаз. Сам глаз теперь алый, в окружении чёрной припухлости. Вчера и сегодня утром было очень страшно, сейчас, похоже, начинаю привыкать и к этому. Как-то так.
Юлия,я вам очень сочувствую. Последний год так жили с бабушкой, и мама стремительно скатывается в альцгеймер. Так что я представляю,о чем вы. Сил душевных и физических!
Не знаю, что тут и сказать. Как все тяжело.
Ох...
Вспоминаю своего папу. Сочувствую...
очень сочувствую и желаю вашему папе здоровья!
сегодня мама у меня спросила: че твой ребенок молчит? небось задохнулся.
успокоила я ее, что мой ребенок (не было и нет) просто спит, памперс на нее надела и спать уложила... сочувствую
Ох, Юльк... и папу жалко, и тебя жалко, плачу сижу. Обнимаю тебя, хорошая моя, держись уж как-нибудь...