Галанина Юлия (yulgal) wrote,
Галанина Юлия
yulgal

Category:
Меланхолично: среда ещё прошла более-менее ровно, и день, и ночь. Пару раз всего вставать пришлось, ловила удачно. Папа к сегодняшнему дня стал совсем хрупким, словно стеклянным, руки и ноги высохли, похожи на узловатые веточки. И весь покрыт темными пятнами гематом.

Лена Синева поправила мне спину и заснеженный лес в Ершах, где они живут, был совершенно чудесен, и появились силы, и я начала строить планы по приведению себя в порядок. Но...
... но в четверг утром муж и старший сын вызвонили меня прямо с тренировки: папа упал и рассек висок. Крови много. Бинтов мало. С трудом переодели в сухое, сейчас лежит.
Пришлось бежать домой через аптеку.
Дома папа лежит у себя, на глазах растёт огромная гематома. Содрал наложенный пластырь, всех обругал:"отстаньте, и так пройдёт". Муж отправился в поликлинику к терапевту - он поэтому и дома оказался. Старшего сына отправила за младшим в школу.
Кровь сочится из раны.
Вызвала "Скорую".
Приехали быстро. Посмотрели - рассечение большое, надо зашивать, ехать в челюстно-лицевую. А пациент слабо транспортабелен, от врачей прячется, от обезболивающего отказывается. На контакт с медициной, по своему обыкновению, не идёт категорически.
Договорились, что муж вернётся - и мы папу на такси в челюстно-лицевую привезём. Скорая уточнила, что надо уложиться в двадцать часов после травмы.
После обеда муж вернулся, кое-как привели папу в вертикальное положение, одели, давай из дома выманивать: " Тебя срочно врач хочет видеть, машина ждёт, пойдём". Вывели, с двух сторон подпирая. Папа высунул нос из калитки и торжествующе сказал: "Ну и где ваш врач? Пусто!":) С трудом усадили его в такси. Покатили по городу.
Вид у папы был наиживописнейший - Дед Мороз после разборки, под глазом огромный сизо-багровый фингал, по виску кровь бежит, шапка-ушанка, белая борода.
В челюстно-лицевой на Волжской посмотрели на его состояние - попросили уложить на кушетку прямо в приемной и врач со всем необходимым сам пришёл. Совсем молодой. Два шва наложил - а нам пришлось держать руки пациента, который брыкался, как мог. прощупал состояние кости через гематому. Пластырь на висок папе налепил - и в ответ на наши тревоги успокоил, что расколупать шов обратно пациенту не удастся при всём желании.
Вызвали такси обратно. Папа, в полубессознательном состоянии лежащий на кушетке, встрепенулся и сказал: "Ну и езжайте, куда вам надо. А я сам пешком приду".:)
До такси его вели минут пятнадцать: за шесть шагов до машины накрыл очередной приступ, ноги подломились, хорошо, что бетонное ограждение неподалёку было, на него и посадили.
В тёплой машине папа ожил, начал её методично обшаривать, объясняя, что ищет "мешок в мешке". И было видно, что он стремительно, прямо на глазах, отъезжает в детство.
А когда подъехали к дому, отказался покидать машину.:) "Ну и идите, раз приехали. Чего? Я здесь тоже живу? Вот придумали!"
До дома он, разумеется, снова сам дойти не смог, силы закончились за четыре шага до двери. А когда, все-таки, внесли в дом - отказался раздеваться, надвинул шапку поглубже и сел прямо на полу в прихожей, обхватив коленки. И был удивительно похож в свои девяносто два года на обиженного на весь белый свет мальчишку, подравшегося в школе. Так и просидел до прихода внуков, только тогда перешёл на диван.
Вечером стало ясно, что стресс, связанный со всем произошедшим, сильно сказался на голове: папа забыл названия продуктов, начал определять их по признакам: "горячее", " холодное", " сыпучее". Ночью пел песни и с кем-то разговаривал. Что-то искал, переворачивая вверх дном. Пластырь, разумеется, тут же с раны содрал, как только шапку снял. Расколупал все корочки, до которых дотянулся. Но шов держится, врач правду сказал и крепко сделал.
К сожалению, после ночного сна гематома распространилась и на глаз. Сам глаз теперь алый, в окружении чёрной припухлости. Вчера и сегодня утром было очень страшно, сейчас, похоже, начинаю привыкать и к этому. Как-то так.
Tags: Вот так и живем
Subscribe

  • 2020 закончился, ура!

    В прошлом году, в ноябре, мы всей семьей переболели короновирусом. Тяжело, с пневмонией. И завели собаку по имени Ежик.:) Якутскую лайку.

  • ТРАНССИБ. Поезд отправляется!

    В этот Новый Год Дед Мороз положил на под елочку замечательный подарок: книгу"Транссиб. Поезд отправляется!" издательства "Самокат". Два года…

  • С Новым Годом!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 2020 закончился, ура!

    В прошлом году, в ноябре, мы всей семьей переболели короновирусом. Тяжело, с пневмонией. И завели собаку по имени Ежик.:) Якутскую лайку.

  • ТРАНССИБ. Поезд отправляется!

    В этот Новый Год Дед Мороз положил на под елочку замечательный подарок: книгу"Транссиб. Поезд отправляется!" издательства "Самокат". Два года…

  • С Новым Годом!