Галанина Юлия (yulgal) wrote,
Галанина Юлия
yulgal

Categories:

"Территория" Олега Куваева

Пришла! Теперь она у меня есть.
IMG_3306_1
Выбрала книгу, выпущенную московским издательством "Paulsen", которое специализируется на выпуске книг, посвященных исследованиям севера - и не прогадала.
Совсем иное ощущение, когда не с экрана перечитываешь сбитый в один невнятный комок текст, а видишь его правильно структурированным, на плотной белой бумаге, в большом формате, где строчкам свободно - и от страниц начинает тянуть снегом, встает за ними необъятная Территория.
IMG_3307_1
IMG_3308_1

IMG_3316_1

Книгу готовили параллельно со съемками фильма, в конце поместили фотографии со съемок, отрывки из интервью с артистами:

IMG_3311_1
IMG_3309_2

И это отношение к работе над "Территорией" в фильме прекрасно чувствуется:

IMG_3310_1
IMG_3314_1
IMG_3312_1
IMG_3313_1

Издательство "Paulsen", оказывается, выпускает много хороших книг. Вплоть до арктических дневников Конан Дойля, проиллюстрированных им же! Автор Шерлока Холмса, оказывается, плавал на китобойном судне в Арктику, будучи студентом: http://www.paulsen.ru/catalog/100/832/
Новую "Территорию" я сегодня показывала Марье Михайловне Намоловой - а она достала с полки самое первое издание в твердом переплете, издательства "Современник". Каждый год, говорит, перед Днем Геолога ее перечитываю...

Марья Михайловна рассказала о золотом прииске Каралон - запишу сюда, чтобы не забыть. По преданиям, золото на ручье Каралон случайно обнаружили три муйских старателя, шедшие из Бодайбо. Остановились на ручье, пока двое чай ставили, третий взял лоток и в первой же пробе намыл три золотых самородка грамм по четыреста каждый. Случай неслыханный. Старатели участок застолбили. Услышав о каралонском золоте, предприниматель Фризер выкупил участок за шесть тысяч рублей. На ручье Каралон установил свою Резиденцию, поставил прииски. Четыре прииска получилось (Еленский я запомнила, остальные нет). И вот с этого золотоносного девятикилометрового участка взяли одиннадцать тонн золота. Богатейшее место.
Tags: Вот так и живем, Геология, Северный Байкал, Территория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments