Княженика

Бал "Однажды в Иркутске"

У студии старинного танца "Antiquo More" уже достаточно длительное время существует маленькое камерное развлечение: ролевые балы, обыгрывающие жизнь Иркутска девятнадцатого века - но Иркутска особого, связанного с реальной историей лишь опосредованно. В этом Иркутске приземляются воздушные шары, доставляющие путешественников в Вену, в него приезжают прекрасные авантюристки и лихие английские спецагенты, разыскивающие секретные сведения, способные перекроить карту мира, отправленные из Китая в коробочке с изысканным императорским чаем. :)
3gwKljqfLRI

Но было бы крайне небезопасно юным созданиям учить историю Иркутска по этим летописям. :)

Балы проводятся в прекрасном, словно созданном для этого развлечения месте: заново отреставрированном здании музея истории города, что расположен на улице Франка-Каменецкого, бывшей Мяснорядской.

В январе месяце у хозяина особняка, купца первой гильдии, золотопромышленника, чаеторговца Волынского Владимира Геннадьевича день рождения, поэтому Владимир Геннадьевич и его супруга Марина Николаевна традиционно созывают гостей на веселый праздник.

E3hyF6zCAgI.jpg
Хозяева дома Волынские Владимир Геннадьевич и Марина Николаевна с племянницей Светланой Николаевной и Михаилом Григорьевичем Фирсовым, другом главы семейства.

Всякий раз балы проходят не так, как задумано.:) В этом-то и состоит их прелесть. Прошлый бал назывался «Сибирская лилия» https://vk.com/event64510048 , на котором главным явлением должно было стать представление редчайшего самородка — той самой «Сибирской лилии», которую похитили накануне бала. История была крайне запутанная, поэтому писать о ней нужно отдельно.:)

Гвоздем же этого бала должен был стать приглашенный в качестве сюрприза очень дорогой итальянский тенор, которого жаждали пригласить к себе все иркутские семейства — но он заболел, как и многие гости. Мы же расскажем, как проходил бал, с точки зрения супруги губернатора Елены Серафимовны Затопляевой, урожденной Кузьминкиной.

Эпоха знаменитого губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского еще только грядет, а пока в Иркутске царит Иван Иванович Затопляев — душевнейший человек, патриот, большой государственный деятель, слуга царю, отец горожанам.

Иван Иванович — редкостный обжора, пьяница, казнокрад и взяточник — то есть обаятельнейшая личность, за что его ценят горожане и боготворит дражайшая супруга Елена Серафимовна, которая в девичестве была дочерью купца весьма средней руки, а стала могущественной губернаторшей. Иван Иванович с Еленой Серафимовной ценят золотые, серебряные и бриллиантовые подношения, но не брезгуют и другими подарками. Елена Серафимовна обожает когда ее называют Элен.

В последнее время Иван Иванович так разъелся, что уже даже не может ездить верхом: лошади под ним приседают, не в силах снести столько пудов мужской красоты. В прошлом году в Иркутск приезжал чиновник по особым поручениям и Иван Ивановичу пришлось срочно скрываться на водах. Но после отъезда чиновника он восстановил прежнее влияние и с новыми силами принялся за государственные дела.

Одним из любимейших дел Иван Ивановича является инспектирование рюмочных заведений госпожи Потоцкой Анны Сигизмундовны (см. список гостей бала: http://vk.com/topic-83427243_31426368)

Анна Сигизмундовна и Елена Серафимовна являются заклятыми приятельницами:
PiZ.jpg

Регулярные визиты Иван Ивановича серьезно подрывают бюджет заведений Анны Сигизмундовны, она спит и видит чету Затопляевых свергнутой.

Елена Серафимовна же ненавидит рюмочные госпожи Потоцкой, ведь после их инспектирования губернатора всегда тянет на разнообразные подвиги, а уж сколько хорошей одежды загублено Иван Ивановичем по разным канавам… Вот и на этот бал Елене Серафимовне пришлось идти в старом платье, которое требует серьезных реконструкций, но поток подношений уменьшился, а расходы губернатора увеличились.

Буквально перед балом Иван Иванович в очередной раз проверил работу рюмочной, после чего отправился инспектировать оранжерею знаменитой иркутской купеческой династии Басниных.

Баснины у себя в усадьбе построили оранжерею, в которой развели коллекцию редких для Сибири растений, о чем подробно написали «Иркутские губернские ведомости»:

В выставочном зале в главной оранжерее В. Н. Баснина открылась выставка растений, организованная владельцем. Внимание каждого посетителя привлекали многочисленные цветущие розы: ремонтантные, чайные, гибридные, центифолии. На заднем плане группировались вечнозеленые растения: мирты, магнолии, лавры, кипарисы. На боковых этажерках благоухали ландыши, гвоздики и циценарии, пестрели кальцеолярии и вербены. Чудесный страстоцвет — пассифлора — растягивал свои длинные ветви под самым потолком, и оттуда свисали его изумительные цветы. В других отделения оранжереи были помещены камелии, питтоспорумы, апельсины, лимоны, мандарины, разнообразные растения Америки, Австралии, Капской земли, Японии и Китая. Цвели олеандры и различные амариллисы, пеларгонии, герани, причудливые орхидеи.
В обширной плодовой оранжерее грунт устроен террасами. На вершине были посажены персики, на второй — сливы, на нижней — вишни.
Яблоки, груши орехи и прочее рассажены в кадках. Ранеты и другие яблони, а также персики и сливы давали плоды.
В теплице центральное место занимали ананас и виноград, зреющие гроздья которого висели под стеклом. Здесь плодоносило кофейное дерево, цвели кактусы и великолепный кринум. Этой выставкой В. Н. Баснин подвел десятилетний опыт по акклиматизации растений в открытом грунте. Оранжереи размещались на площади усадьбы между улицами Баснинской и Малой Трапезниковской.

https://vk.com/event83427243?w=wall-83427243_42%2Fall

Желая лично увидеть диковинки, пьяный Иван Иванович прошел по оранжерее индийским боевым слоном: поскольку стоять вертикально он был уже не в состоянии, губернатор совершил обход на четвереньках, обгрыз в качестве закуски ценные образцы и вступил в неравный бой с кактусом. Кактус победил и Иван Иванович пал на поле брани.

Срочно вызванная Басниными Елена Серафимовна спасла своего героя, примчавшись с лекарем. Иван Ивановича, горланящего пьяные песни, привычно загрузили на носилки и торжественно вынесли из усадьбы. Оранжерею владельцам пришлось на несколько дней закрыть, чтобы устранить разрушения.

Лекарь достал медицинским пинцетом из Иван Иваныча Затопляева сто сорок семь кактусовых иголок — и предписал раненому полный покой до выздоровления.

И на бал в честь дня рождения купца Волынского губернаторше опять пришлось идти одной.
8Ft1t-gCdCc_1.jpg

А как протекал и чем закончился этот - похоже один из самых захватывающих в жизни Элен Затопляевой - балов, можно прочитать вот здесь: http://yulgal.ru/?p=53
И опять новое красивучее платье!.. :))
Старое!!! Но не перевелись еще китайские шторки на Руси!
Как картинка:) Сама налюбоваться не могу:))
Как вы хорошо проводите время!
Да! Просто удивительно, как в этот раз все сложилось интересно:) Видимо еще потому, что в большом мире все плохо, война, кровь и конца края этому не видно...
Самое смешное, что это не та история про дорогое Мироздание, о которой мы говорили:) Но теперь я и не знаю, как о том бале рассказывать.:)