В субботу, 12 октября 2013 года, побывав в городе Владимире, пираты выехали в сторону Ивановской области.:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А кругом - осень желтая!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Едем - и множество интересных мест оставляем по борту:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Суздаль, например.
Мимо него идет специально проложенная объездная дорога - памятник истории. И автовокзал вынесен за территорию города. Мы в Суздале были во время Олимпиады-80. Сервиз кофейный купили с олимпийским мишкой. :) А сейчас смотрим - около автовокзала вертолет красный припаркован.:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Интересненько, кто это там летал?:)
Едем-едем, и заехали в дремучие леса ивановские, на дорогу попали, вымощенную

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А там, за речкой, на горке, светится абрикосовый пряничный домик!:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В последний раз я приезжала в Иваново к тете Вере еще до рождения младшего пирата. Тогда им было очень тяжело - мама Ильи и Кати погибла в автокатастрофе и поднимала внуков тетя Вера. Город, помню, замер в стагнации, фабрики закрыты, а люди там - через одного художники, предложение куда больше спроса. В бюджетных же организациях над зарплатами можно было только рыдать. Тетя Вера с Женей, с Таней, все, что могли, в обучение ребят вкладывали. Тогда, помню, картины только сияли на старых стенах, да глаза у тети Веры светились тихим, ясным светом. Ничего не имея, она выглядела лучше своих сверстниц, которые, в заботе о здоровье пудами таблетки жевали. А она - худенькая, маленькая - просто улыбалась.
А когда мы в первый раз приехали, помню, мне, наверное, лет десять было - они жили в таком старом деревянном доме, похожем на гриб. И его окружали мощные заросли малины, прямо как дворец Спящей Красавицы. И кругом его обступали многоэтажки. Мне тогда казалось, что в нем ужасно много комнат, каких-то закоулочков, хитрых ходов.:) И для начала я запуталась, где Таня - моя двоюродная сестра, которая на год меня постарше, а где тетя Вера - они обе были в летних сарафанчиках, тоненькие, легкие, глазастые. А Илья с Катей тогда пешком под стол ходили.:) Дядя Рудольф (это бабушка Юля его так красиво назвала, очень модное до войны имя было:) ) раздобыл тогда на работе страшенный дефицит - книжку мне в подарок "Лоскутик и облако" Прокофьевой :). Кто тогда жил, знает, как это было сложно.
А потом наступили трудные времена...
Но Илья с Катей выучились, Илья нашел хорошую работу. И купил бабушке дачу, чтобы она там цветы выращивала, купил сестре джип, чтобы она бабушку с отцом в любой момент по любой дороге могла отвезти и привезти. Научил бабушку пользоваться планшетом - теперь тетя Вера летом на планшет фотографирует свои клумбы, а зимой рисует. И по скайпу с подружками говорит.
И теперь этот домик у них - как игрушечка, там вся семья собирается на шашлыки, которыми заведует Саша, Танин муж, Женя оборудовал мастерскую и работает с деревом - он этот материал очень любит. Готовятся сделать веранду - с которой откроется вид на две реки - настоящую дачную веранду! Таня и тетя Вера привечают кошек, там их целая стая уже живет. Самые важные - кошка Машка и кошка Прошка, точнее, кот Прохор, который любит спать на лежанке за русской печкой:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И так радостно смотреть мне на них было, на то, как жизнь там закипела, как теперь все по-другому. И хочется, чтобы ребята как можно дольше - внутри - оставались такими же классными, молодыми, активными - как сейчас.
На даче пираты отличились, задали всем жару.
После шашлыков пошли мы к реке прогуляться.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Постояли над водой - и обратно пошли к розовому дому на холме.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Замешкались немного, пират вперед умчался.
Заходим в дом - а мальчика нет! Как нет? А где он? А вот так, не приходил.
Кинулись на улицу, дальше - нет мальчика. Давай соседку пытать. Не видела. А в реке искали? Нет, вы в реке обязательно поищите, может уже всплыл.
У пиратской мамочки седых волос, конечно, прибавилось. Приехали, называется. Умом-то понимаю, что не мог за такое короткое время совсем уж основательно пропасть, от реки мы его отсекали, он на наших глазах вверх поднимался. А ужас-то все равно горло сжимает. Ору изо всех сил, а в ответ - тишина.
Хорошо, что Илья сообразил, пока мы метались туда-сюда: это для нас единственно возможной дорогой была тропа к розовому дому, а мальчик в траве взял, да и пошел другой колеей. Его и не видно над сухостоем. И учесал вдаль по косогору, в деревню не поднимаясь. Смотрим, ведет испуганного партизана.
Мальчику-то, конечно, как с гуся вода - испуг прошел, как только появилась возможность Прошку за хвост подергать, а взрослые-то долго за сердца держались:).
Напились мы чаю, кошек натискались, - да и повезли нас в Иваново, в квартиру ночевать.
А там - картины тети Веры по-прежнему светятся! Но уже над новым диваном.
И их еще больше стало!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Следующим вечером нас ждал поезд Самара-Санкт-Петербург.
Продолжение следует.
__________________
Начало путешествия:http://yulgal.livejournal.com/231452.html#comments