Фея

Поездка. 9

Самое начало:http://yulgal.livejournal.com/206434.html#comments
Предыдущая запись: http://yulgal.livejournal.com/208301.html#t2188717
Последующая запись:http://yulgal.livejournal.com/209044.html

5 января.:)
Северный Байкал
село Байкальское

Примерно полпятого вечера мы покинули мыс Лударь и его обитателей.:)

Скульптура В.Н. Каурцева, фото Е. Д. Каурцевой
С неохотой оставили Байкал

Фото Е. Каурцевой
и поехали обратно снова через село Байкальское. В нем сейчас по слухам живет примерно 700 человек, в школе где-то 80 учеников. Раньше было больше, но дети вырастают и перебираются в Северобайкальск, где работы побольше.
И если во всем Северобайкальском районе 13 000 человек, то в городе Северобайкальске 25 000 жителей.
В Байкальском раньше базировался колхоз "Победа", про который во времена моего студенчества ходила шутка "Колхоз "Победа" сорок лет без урожая". А на самом деле огороды в Байкальском одни из самых плодородных в районе, там место уникальное, почему здесь и селились с незапамятных времен, коров опять же в селе держат, лошадей, коз, значит с навозом все в порядке.
Елена Дмитриевна рассказывала, что летом она водила сюда группу йогов.:)

Йоги хотели встретить рассвет на вершине утеса.
Вооружившись спальниками и ковриками они вместе с Еленой Дмитриевной поднялись на Лударь вечером, провели там ночь, лежа в спальниках и гладя на звездное небо. Потом пели мантры и делали упражнения.
А перед рассветом, перед тем, как взойти солнцу, все вокруг замерло, затихло. И когда на той стороне озера над горами показался солнечный диск - как по какой-то команде поднялся ветер, запели птицы, всякая мелкая живность зашебуршала и зашевелилась - и это было незабываемо!

А я всю нашу поездку думала, что Елена Дмитриевна и Владимир Николаевич, все-таки, удивительные люди. Такой планомерной созидательной деятельности в очень непростых условиях я не встречала. Ведь, если честно говорить, жизнь в поселке, в районе, приравненном к Крайнему Северу, больше располагает к тому, чтобы пить горькую круглый год, довольно справедливо сетуя на загубленную жизнь.
А вот жить, не жалуясь, а создавая особый мир вокруг себя - это особый дар.
Сначала, в молодости, они жили и работали в высокогорном геологическом поселке Перевал, расположенном, как это ни удивительно, на перевале.:)
Когда работы свернули и поселок закрыли, перевальцев вывезли в Нижнеангарск, где базировалась Северобайкальская геолого-разведочная экспедиция и предложили: либо поселится в готовых квартирах, построенных экспедицией, либо взять земельный участок под строительство. На улице Перевальская.:)
Каурцевы взяли земельный участок и Владимир Николаевич собственными руками выстроил на нем замок, что уже само по себе сродни подвигу. http://yulgal.livejournal.com/135217.html
Тогда уже были проблемы в стране, что очень быстро почувствовали геологи, когда остались без работы, без денег, без надежд.
А Елена Дмитриевна, к тому времени мама взрослого сына-студента, (которого, помимо строительства замка на пенсию Владимира Николаевича, надо было еще и выучить) и дочки-школьницы, чтобы не обивать бесконечно пороги Центра Занятости получила второе высшее образование, мотаясь в Новосибирск на сессии в плацкартном вагоне.
И ТурИнфоЦентр "109-ый меридиан" она создала тогда для души, чтобы в жизни было дело, которое радует. Собрала на этом пути, как водится, все шишки, которые можно собрать.
Ведь довольно легко подхватить налаженное до тебя дело - а вот выстроить с нуля работоспособную систему дано очень немногим. Методично собирать материалы - история, природа края. Найти единомышленников. Выучится еще и на экскурсовода. Выпускать за свой счет справочники в помощь туристу "Попутчик". Шаг за шагом создавать дружелюбную к туристам среду - а ведь традиции еще советского ненавязчивого сервиса очень живучи в наших местах, до сих пор помню засаленный буфет на "Комете". Участвовать в прокладке троп, обустройстве стоянок, разрабатывать маршруты, подготавливать материальную базу, от кружек-ложек до палаток - все это требует недюжинных организаторских способностей, трудолюбия, спокойного упорства.
И это светлое, ровное, доброе отношение к людям - удивительное!
Поэтому я была очень рада, что мои дети услышали рассказ именно Елены Дмитриевны - когда северный Байкал предстает не заброшенной точкой на карте, а уникальной частичкой планеты - огромного, открытого людям, интересного мира, в котором, чтобы счастливо жить, всего-то нужно: постараться не гадить направо и налево, собственными силами создавать для себя достойную жизнь, не надеясь, что кто-то придет и сделает это за тебя, беречь и любить природу, как ни смешно это звучит, и шаг за шагом, планомерно, продуманно в ы с т р а и в а т ь свою жизнь, не тратя и так немного отведенного нам времени на зависть, на бесконечные сладостные обсуждения "почему мы такие хорошие и в полном дерьме а они такие гады и все в шоколаде", на бесплодные сожаления о том, что "вот если бы мне, то тогда бы я". Себя уважать, людей уважать. Взять списанный катер, превратить его в яхту своей мечты и назвать именем любимой жены.
Это нелегкий путь и многих он ой как раздражает, ведь страдать и ничего не делать проще всего, но только он, с моей точки зрения, и приносит реальные плоды, когда оглядываешься назад - и радуешься. И я вижу это по деятельности Елены Дмитриевны и Владимира Николаевича.
Я все пытаюсь научится у Елены Дмитриевны ведению домашнего хозяйства и даже купила такой же японский гель для мытья посуды с запахом грейпфрукта, но все равно никак не выходит.:) Она говорит что их - сестер - учила бабушка-немка, а это, как вы понимаете, высокая школа.:)
А мама рассказывала, что когда молодой инженер-геолог Лена, попавшая по распределению в Северобайкальскую экспедицию, собралась выйти замуж за бурового мастера Володю, профсоюзная геологическая общественность встревожилась: мезальянс! (Инженер-геолог круче бурового мастера). И срочной телеграммой вызвала папу невесты аж из Саратова, чтобы он помешал дочери загубить свою жизнь на корню.:) (В советское время профсоюзная общественность предприятий обожала стоять на страже нравственности и всяческих устоев).
А Елена Дмитриевна уже тогда во Владимире Николаевиче увидела художника. А сейчас у них уже есть внук и внучка.

Мы приехали в Северобайкальск в районе шести вечера. Высадились и пошли домой к Аленке. Чад отправили вперед, а сами зашли в торговый комплекс за едой.
А Аленка недавно купила в зал новый ковер - роскошный, пушистый, благородных бежевых тонов.
И вот открываем мы дверь в квартиру, чувствую, запах какой-то подозрительно знакомый, родной...
Оглядываюсь.
Не где-нибудь, не там, где положено, не в детской, не в кухне на худой конец, нет, в зале, точнехонько посередине нового ковра сидит важно на горшке младший пират.:) И эта гоп-компания, которая заботится о младшем братце, нас на голубом глазу уверяет "этоонсамзахотелсидетьименнотам":))) Эти мужчины, они такие странные...:)
А мы сели планировать следующий день. У Аленки он был рабочий. Туристическая группа, к которой мы примазались, отправлялась в противоположную от Байкальского сторону и та поездка для детей посложнее.

И поэтому 6 января я бросила своих детей на произвол судьбы (то есть оставила в благоустроенной квартире с холодильником, компьютером и телевизором) и отправилась путешествовать одна! Неизъяснимое, давно забытое наслаждение...:)
Сначала желтая машинка привезла северобайкальскую часть группы в сонный утренний Нижнеангарск:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
и высадила около нерпы на шаре, которая по ночам, говорят, вся сияет зелеными огнями:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Специально для нас открыли Нижнеангарский районный краеведческий музей.
И насколько это событие было важным говорит тот факт, что пара нижнеангарцев, друзей Е.Д., узнав о том, что она ведет туда группу, присоединились к нам, чтобы посмотреть родной музей, потому что дело это отнюдь не такое простое, как кажется городскому жителю.:)
Ради нас в нем даже включили отопление.
В музее тоже был олень!
Правда не такой живой, как его северобайкальский собрат.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Музей новый, светлый, живописный.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
С информационными стендами:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
С разными диковинами:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
предметами быта эвенков,

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
достопримечательностями Северобайкальского района,

Посмотреть на Яндекс.Фотках
родословными древами его знаменитых родов,

Посмотреть на Яндекс.Фотках
фотографиями начала двадцатого века:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
и даже подлинной формой жителя Нижнеангарска Бочарова Георгия Григорьевича, который был матросом на броненосце "Потемкин"!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Был уголок прямиком из моего пионерского детства:)))

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я помню, что почти в каждом доме висела вот такая любовно собранная коллекция значков:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это - плохо получившийся на фото, но зато настоящий железный пояс шамана с железными же подвесками, найденный в захоронении неподалеку от Нижнеангарска.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На стене около входа висит картина Кондакова Валерия Павловича (чья персональная выставка сейчас в Северобайкальской художественной галерее). Картина тоже стала историческим документом: на ней во всей красе стоит около средней школы районный Дом Культуры, еще не сгоревший, да и школа в старой деревянной обшивке.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но на этом музей не заканчивался, и экскурсия по нему - тоже.:)

Пр. сл.
>С разными диковинами:

Не, ястребу-тетеревятнику, да еще молодому, зайца слабО. Лучше пусть и не думает.
:))) Это фэнтези. Я ж и говорю - диковинами.:) Там еще рыба-фугу, надутая до шара, была.:)
У меня мама горный инженер-гидрогеолог, а папа бурил, да, на самоходке. :)
Так что профсоюзная общественность была вдвойне неправа:)))