Галанина Юлия (yulgal) wrote,
Галанина Юлия
yulgal

Categories:

Бублик таки упаковал свою дорожную скрыньку:)

Во-первых строках хочу поблагодарить всех за поздравления! Их было столько, что я просто не ожидала, намереваясь тихо-мирно отсидеться на Аршане в этот знаменательный день.:)
А вот и главный подарок:
133.51 КБ
И теперь не только у Вольхи есть книжка про крыс:) В "Приключениях поваренка Бублика" http://teza.in.ua/ их - крысок - целых две. Скряг и Солонка, и они вволю там порезвились. (Скрягом звали крыса, которого в детстве держал пиратский папа.)
Текст сказки на русском языке, на котором она и была, собственно говоря, написана:), полеживает себе на Самиздате: http://zhurnal.lib.ru/g/galanina_j_e/ggalanina_j_ebublik.shtml

А я подумала, когда пришла информация, мол, "Бублик" вышел - именно сказки виноваты, что я дошла до жизни такой.:)
Это было в прошлом веке - когда я работала в администрации Муйского района Республики Бурятия сотрудником орг.отдела и сисадмином ГАС "Выборы" в одном лице.:) И все важное, как это водится, случилось одновременно.
В районе произошла смена власти и пост главы занял Александр Иванович Кардаш, местный аналог Жириновского. Администрацию залихорадило: это был, практически, маленький государственный переворот.
И в это же время, ни раньше, ни позже, Олма-Пресс приняла первую книгу "Аквитанок" и попросила вторую. ("Наши опытные авторы пишут роман за два месяца, но вы-то, Юля, автор начинающий, мы все понимаем. В какой срок вы сможете сделать вторую рукопись? - А-а-а... э-э-э.. (нужен запас, я не смогу как опытные..) ЗА ЧЕТЫРЕ! - Очень хорошо. Будем ждать. Творческих вам успехов.")
Была робкая надежда как-то все совместить, но...
Кардаш вызывает: " Юля, я буду работать с новыми кадрами. (А тогда в администрации стучали на электрических пишущих машинках, до всеобщей компьютеризации было далеко, только система ГАС "ВЫБОРЫ" была укомплектована). Юля, ты возглавишь районную канцелярию и станешь моим замом".
Для девочки, проработавшей всего лишь год в администрации - это взлет к небесам. Такого в принципе не бывает - человек пришел, сел на стул - и очень хорошо, если лет через десять он пересядет на стул повыше, станет из "специалиста", к примеру, "ведущим специалистом". Все места ведь заняты, это самая теплая помойка в районе.
И тут такое счастье, ради которого всем жертвуют, интригуют, подсиживают, суетятся - мне просто так, на блюдечке. У меня образование базовое, с ним я легко обучаюсь всему, чему надо. Получить второе высшее, управленческое - раз плюнуть при этой-то должности. Оклад, интересные командировки, учеба за муниципальный счет. Пенсия госслужащего. Молодой, перспективный кадр, если попал в эту обойму - в ней и крутишься, и прекрасно живешь. А уж какая гордость для родственников и соседей - наша девочка на коне, правая рука главы и все такое.
И "Центрполиграф" взял и откликнулся. Дарима Олеговна Хвостова заинтересовала редакцию первой акватиканской сказкой, "Трое из Города", только она маленькая, нужна вторая, чтобы полноценная книжка вышла. И тоже как можно скорее, пока масть идет. До Нового Года бы успеть - а сейчас ноябрь.
А в администрации планерка, первые лица района. Кто-то полетит, кто-то останется. Перед планеркой Кардаш говорит:" Юля, зайдешь, как все соберутся".
Ладно.
Волокусь с первого этажа на второй, в приемную. Наши тетушки - ты куда? Там же ПЛАНЕРКА! (А планерка - это для тех, кто рангом не ниже начальника отдела, а я в штатном расписании сижу на той же строке, что уборщицы, машинистки и курьеры. Это нижняя строка. Мне не положено.

"Меня Кардаш вызвал".
"А-а-а... Наверное орать про работу избирательной комиссии будет..."
Захожу. Мышь офисная, в очках.
Александр Иванович, добрый, как Карабас-Барабас, зовет к столу. "Юля, подойди". Все смотрят. Не поймут, в чем дело. А кабинет длинный, пока от двери дойдешь. Добрела.
На мое плечо - раз! - опускается начальственная ладонь. Тяжелая такая, горячая.
"Я решил двигать молодежь. У нас такая замечательная молодежь!" - сообщает Александр Иванович.
И вот тут, молниеносно, ко мне выстраивается длинная очередь из собравшихся в кабинете, чтобы искренне, горячо и подобострастно поздравить меня с назначением. И порадоваться за меня, за район, за наше светлое будущее.
Ну, еще бы, новая фаворитка главы. С ней дружить нужно, она сейчас опасная.
Все понятно, думаю, надо сваливать отсюда.
Потому что нужно выбирать.
Или ты за четыре месяца делаешь два текста - без всякой гарантии, что их возьмут, что состоятся публикации, просто сейчас тебе предложили и не факт, что предложат потом. А это первые положительные сдвиги после нескольких лет рассылок и раздач рукописей.
Или ты остаешься работать в администрации. Если выпадешь из этой обоймы - обратно в строй не встанешь. Пока ты пряталась за компом в роли рядового сотрудника, был крохотный шанс совместить. Сейчас такой возможности не будет - ты не просто на виду, ты звезда шоу "Кадровые перестановки в администрации".
А уходить придется в никуда - людей в районе больше, чем работы. Мы же практически отрезаны от большой земли ценами на жилье и ценами на билеты, самый разгар коллапса. В администрацию-то лезут, чтобы получить возможность выехать любым путем. Все разговоры крутятся вокруг пенсий - это вроде такого обещанного рая, вот сейчас ты на севере, соответственно, в полной жопе, зато потом у тебя будет пенсия с надбавками. А если уйдешь - разумеется, пенсия тебе не светит, ты же не работаешь, не приходишь на работу к восьми тридцати, не садишься на стул, деятельно обсуждая, почему это у Нюси из соседнего отдела такие босоножки при такой-то зарплате и что-то это за хахаль ее вчера подвозил, и почем на оптовке окорочка нового завоза, и не оканчиваешь тяжелый трудовой день на благо Родины ровно в пять тридцать согласно ТК. Если ты не ходишь на работу, значит, ты бездельничаешь. Вот и гуляй дальше. Ни трудового стажа, ни выслуги лет. Мама не переживет, соседи не поймут.
Это страшно. Ты ведь добровольно становишься изгоем. Непонятно ради чего - ради сказок?
Но если не соскочить с этого поезда сейчас, пока он только набирает ход, потом сделать это будет в сто раз трудней.
Я написала заявление об уходе по собственному желанию.
И села писать.
За месяц сделала вторую сказку "Лето, как лето", за три - вторую книгу Аквитанок. Больше мне этого подвига не повторить:).
Аквитанки вышли лишь через пару лет под псевдонимом. Сказки не вышли совсем, серия свернулась. Дарима Олеговна перешла в Олму, там начались какие-то продвижения, сказали, что берут первую и вторую сказки, и хорошо бы третью. Хорошо, будет третья. Серия умерла, не начавшись. Но третья сказка опять получилась не такая большая, как надо - поэтому я написала четвертую. Чтобы двух сказок хватило на книжку. Потом написала пятую - чтобы она была большая, целиком на одну книгу, без дописывания. Сказки кочевали по всем известным мне издательствам, где-то их брали, потом все накрывалось медным тазом и все начиналось заново. С официальных трибун страстно говорили о том, как нам не хватает современных детских писателей, как все ночей не спят, думая, где бы их раздобыть, лишь бы заполнить эту черную пропасть, возродить детскую литературу. Мои сказки возвращались с отказами - и было ясно, что если их не берут при таком тотальном отсутствии рукописей, значит, пишу я хреново, вот и все. Писать надо лучше. Пять первых с треском провалились. Может быть попробовать не с тремя главными героями, а с одним? Пусть это будут приключения поваренка Бублика. И там будет много вкусной еды. И море. И подземные лабиринты. И наши победят.
На Бублике я сломалась. Не закончила, бросила. Все равно не понимаю, что я делаю неправильно, как нужно лучше писать. Такое чувство, что нет такой ямы, в которую я бы не свалилась, такой стенки, о которую лбом бы не треснулась, такой коровьей лепешки, в которую бы не вляпалась. Ничегошеньки не получается.
Бублика спасли Олди, Олег Ладыженский и Дмитрий Громов. Только благодаря им я дописала "Приключения..." И они же добились того, что сказки стали-таки книжками с большими буквами и чудными картинками. Пусть и на другом языке - но дети-то везде одинаковы.
А своеобразная инвентаризация жизни у меня произошла после встречи с нотариусом, требовавшим документ на право пользование псевдонимом: http://yulgal.livejournal.com/179847.html
Понимаете, в чем дело - я посмотрела на эту даму и все поняла. Чего не понимала тогда, но чувствовала. Шла домой и думала - господи, Юлька, ну какая же ты счастливая, невыносимо просто, до чего счастливая, какая же ты умная, хоть и глупая. Если бы ты сидела на заднице в теплом местечке, зарабатывая себе грядущую пенсию и откладывая работу над текстами на потом - ты бы в жизни ничего не сделала. Давно бы внутри была высохшая и растрескавшаяся, как солончак. Где бы ты нашла силы провернуть такой объем кропотливой работы, какой надо было сделать, чтобы буквы начали хоть немного слушаться? В чем бы ты искала вдохновение - та радость, тот гнев, та ярость, которые бурлили внутри тебя и требовали выплеснуться, давно бы скисли. Не так-то просто писать "чего хочешь", как это кажется с первого взгляда. Бывают времена, когда ничего не хочешь. А если бы ты тогда купилась на ту обманку, делала "карьеру" вместо того, чтобы делом заниматься - у тебя бы сейчас не было ни "Аквитанок", ни "Миледи", ни "Драконьих хроник", ни "Кузины", ни "ЗвеРры", ни данюшек, ни Бублика, ни множества других героев и миров, которые ждут своего часа внутри тебя. Их бы просто не было, некому бы было их написать. Ну и сидела бы за офисным столом, вся такая важная снаружи и пустая внутри, ненавидя себя, ненавидя весь мир. А ты знала, на что идешь - потому что когда ты сделала свою первую вещь, сама, взяла и написала от начала до слова "КОНЕЦ" - ты же неделю потом не шагала, а парила над землей от счастья. Ты всю жизнь, получается, делала, что хотела - всю ту часть жизни, когда есть здоровье, силы и азарт. Этого же никакими деньгами не измерить, нет таких денег на Земле. И все это счастье выпало тебе, не кому-нибудь, хотя совершенно непонятно, за что. За детскую веру в сказки, наверное.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →