Галанина Юлия (yulgal) wrote,
Галанина Юлия
yulgal

Categories:

Ах мода, ах Париж!

Бывают подарки, которые греют душу долго-долго! Осенью alfredbob подарил мне книгу "Ах мода! Ах Париж!" Инны Саксоновой, которую раздобыл аж в Питере. Когда я взяла ее в руки, то первым делом, почему-то, подумала, что вот таким бумажным книгам не страшен грядущий электронный апокалипсис, который нам обещают в самое ближайшее время. Ее настолько приятно держать в руках, сделанную с любовью, на хорошей бумаге, в великолепной обложке, с тесьмой-закладочкой (честное слово!), с роскошными иллюстрациями, снабженной внятной информацией об авторе, что безоговорочно верится - каждый экземпляр книги найдет своего преданного читателя. Ее выпустило издательство "Российской национальной библиотеки" Санкт-Петербурга в 2008 году и полное название книги "Ах, мода! Ах, Париж! или Мода в мире парижской жизни середины XiX века". Ее автор, Инна Ханоновна Саксонова, работает в Российской национальной библиотеке сорок лет.
В основу книги легли уникальные вырезки из старинных журналов мод. О существовании в Эрмитаже папок с модными картинками Инна Ханоновна узнала много лет назад, спустя некоторое время нашла их и увидела воочию - и поняла, что не рассказать о них, не показать их просто невозможно. И родилась книга, иллюстрированная этими модными картинками, умный и хороший рассказ о том, что когда-то бесконечно волновало женские и мужские сердца. Читаешь ее взахлеб, потому что сил нет оторваться от:
"Журналы особо отмечали, что "употребительный цвет теперь черный, как для наряда, так и запросто"". :) А вот это мое любимое: "В решительной (!!!) моде теперь бареж всех возможных видов и изменений". В решительной моде! Вот так вот.
А после того, как узнаешь, что:
"Хозяйка дома, занимавшая видное место в парижском свете, давала, как правило, один бал в сезон...", то совершенно по иному воспринимаются строки из "Евгения Онегина":
"Служив отлично-благородно,
Долгами жил его отец,
Давал т р и бала ежегодно
И промотался наконец."
Теперь понятно, что еще бы Онегину-старшему не промотаться, при таких-то нагрузках на бюджет и хозяйство.
Я очень рада, что эта книга есть в моей библиотеке. И что она не будет лежать мертвым грузом - наша студия http://antiquo-more.irk.ru/ такими платьями обзаведется после ее изучения - вы просто ахнете! А я их обязательно покажу, и наших красавиц, и новые наряды, когда они будут готовы.
А вот что по книге есть в сети: http://www.petergen.com/sources/ahmoda.shtml Только обложка там какая-то ядовито-зеленая, на самом деле она цвета темной, благородной зелени.
Tags: Книги
Subscribe

  • ТРАНССИБ. Поезд отправляется!

    В этот Новый Год Дед Мороз положил на под елочку замечательный подарок: книгу"Транссиб. Поезд отправляется!" издательства "Самокат". Два года…

  • Иркнига: три задачи и чудо. Всё, окончание.:)

    Честно признаться, я до сих пор в слегка шоковом состоянии. В пятницу 18 мая 2018 года часть мероприятий проходила в здании магазина "ПродалитЪ" в…

  • (no subject)

    А добавлю-ка я сюда, чтобы было, всяких книжных приятностей: _________________ Фейсбук: ‎Елена Инь Ян‎ в Юлия Галанина 11 февраля в 21:18 · Еду я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments