Фея

Платье с черными бантиками

О том, что в мае будет бал по шестнадцатому веку, мы узнали еще в январе.:)
Но вся сложность была в том, что на тот момент не попалось платье, которое бы, кровь из носу, хотелось воссоздать. Ни испанки, ни англичанки особого восторга у меня вызывали. Чопорные они, что те, что другие.
Англичанки свои скворечники на головы нахлобучат и сидят, губы поджав, глазки добрые:







А где столько жемчугов и рубинов взять?

Хочется, конечно, быть королевой:



Но, боюсь, пиратский папа такой роскоши:



не снесет.:)
А задача гномам была - бюджетный костюм.
И вообще, присмотревшись к портретам, я поняла, что мне нравятся своей свободой итальянки, они выгодно отличаются от все остальных дам того времени.




И, наконец, нашлось два платья, которые мне глянулись.
Первое - на портрете Иоанны Арагонской кисти Рафаэля:


Простенько и со вкусом. Сидит чистой воды ангел, на нимб бархатный берет натянут. Всего-то и нужны: алый шелковый бархат, золотистая парча либо шелковый золотистый атлас, и шкурка соболя, одна штука.:)А попробуй другие материалы взять - уже не то.
Ну и вспомнила про знаменитое платье с черными бантиками Лукреции Борджиа, нашла портрет.



И чем больше на него смотрела, тем больше оно мне нравилось:). Не простое платье, ох, не простое. На портрете дочь наместника бога на земле - а на ней нет ни креста, ни драгоценностей. И хозяйка платья прекрасно знает, что не скромность украшает девушку, а грудь. Другого такого лихого выреза, открывающего рубашку, пожалуй, и не встретишь. Что-то языческое, тревожное есть в этом платье, черные бантики напоминают солярные знаки, черные змейки на желтой тесьме - небесных змей - они же струи дождя, один из символов плодородия - у индо-ариев. А в целом эта сложная конструкция на груди похоже на забрало рыцарского шлема. Такой пояс на платьях той эпохи мне тоже не попадался. Само платье грубоватое - грубоватое той самой подлинностью, которую сложно сымитировать. Если присмотреться к золотой отделке черного бархата - по рисунку видно, что она, вроде бы, выкроена из единого куска, и вертикальные полосы и горизонтальная планка. Опять же зеленовато-розовые огромные рукава...
И в целом это платье вполне бюджетно.:) Плюс никаких скворечников на голове и жемчугов на шее. Самое то, чтобы подобраться к шестнадцатому веку поближе, присмотреться, примериться.
Но сначала гномам было нужно смастерить корсет. И его постройка заняла весь апрель. В Норе давно валялся кусок брезента, веселенький такой, желтый, было решено пустить его на основание, предварительно постирав. В процессе стирки желтая краска улетучилась, причем с резким запахом аммиака, ткань стала серая и в переплетении нитей обнаружились какие-то палочки и веточки.:) Так что получилась вполне историческая дерюжка и надо сказать, в этом дерюжном виде корсет смотрелся очень интересно:).

146.46 КБ
Но не могла же благородная итальянская девушка ходить в неприкрытой дерюге? И вообще, у продвинутых барышень шестнадцатого века корсет должен быть непременно от Версаче!




И по окончании работы корсет приобрел вот такой вид:



И тут я себе Жакетту напоминаю.:)
Корсет шестнадцатого века оказался удобным, в нем себя чувствуешь, как в бронежилете. Он формирует силуэт, и дальше уже дело идет легче:



Да, да, глаза красные!:) Так романтичнее.:)

И вообще платье шестнадцатого века весьма практично. Рубашка создает хороший буфер, прекрасно впитывает пот, корсет держит юбки и платье, оголенные плечи - хороший терморегулятор, потому как скакать в бархате жарковато.



И в целом очень приятно чувствовать себя дамой шестнадцатого века в веке двадцать первом.:)



Да еще в таком изысканном обществе:



Что же касается Лукреции Борджиа, то я весьма скептически отношусь к бульварным историям о семействе Борджиа. Потому что подлинные события куда интереснее, сложнее и изощреннее. Мне лично значительно больше нравится история о мелиорации болот герцогиней Феррарской за счет собственных средств, чем сплетни об оргиях. Вот здесь интересная, а, главное, вполне вменяемая статья: http://mens.by/life/history/416
Еще раз это скажу: Юля, бесподобна!)
:))) В корсете, как выясняется, кто хочешь будет бесподобным!:)
очень красивое платье получилось и тебе, действительно, идёт! :)
Я вообще удивляюсь, насколько, видимо, веками оттачивалось это умение подчеркнуть платьем женскую красоту, ведь буквально все преображаются в подобных нарядах.:)
Во-первых:
твое описание моды 16 века - это поэма!
во-вторых:
ты корсет типографской краской разрисовала?
в-третьих:
без корсета никак?
в-четвертых:
а на кон, как самая опытная, заявишь эпоху на свой вкус, шоб без дураков?
Ампир не надо - он нетрудоемкий:)
Отредактирую. Мои востроги по поводу платья ты же и так поняла, да?:)

Edited at 2010-05-24 06:54 pm (UTC)
Востроги - поняла! (Только к компьютеру подобраться долго не могла)
Во-втотрых - это про Версаче?:) Нет, мне такая ткань как-то попалась в продаже и называлась она джинсовой.:)
Без корсета - не то... Хотя делают и бескорсетные платья, само платье укрепляют прокладками.
А про эпоху - а может сообща решим?
Потрясающе! Просто невероятно!
А какие дамы шестнадцатого века интересные, правда?
ЮЮЮЮЮЛЬК!!!!!!!!!
Я фшоке.
Ты превзошла саму себя :-)))
Юля, ты волшебница!
Такую красоту своими руками сотворила - и украсила собой!
У меня только один вопрос: ты уже в платье до бала добиралась по Иркутску? Как народ реагировал? :)
Я как-то проехалась в метро в маскарадном платье - народ реагировал восторженно :)
Ооооо! Так это еще и собственное произведение??? Все, я упала с кресла и валяюсь в полном остолбенении!
Юля, это потрясающе!
Произведение собственных гномских мануфактур!:)
и само платье шикарное, а за подробный рассказ так и вообще спасибо ;))
в восхищении!
Юля, примите моё доброе слово. Я дружу со Стёпой, и через её ЖЖ с вами заочно познакомилась. захожу, правда, нечасто, но каждый раз по хорошему удивляюсь вашей жизни, радуюсь свету, который вы излучаете. Счастья вам, радости и Божьего благословения!
Сейчас, собственно, вот о чём (специально в старом посте пишу)- что с зубами-то у младшего пиратика? У моего меньшОго (июнь 2006 г.р.) тоже верхние резцы почернели-покрошились. Стали обследовать - неусвоение кальция. Если вовремя не продиагностировать - прогнозы не радужные. Уже год как обследуемся (вплоть до Московских клиник). Пугать не хочу, но к бдительности призываю.
Удачи вам и здоровья всем близким.
Re: в восхищении!
Спасибо за теплые пожелания!
У нас тоже неусвоение.:( Насколько я знаю, оно сцеплено с неусвоением витамина Д, который и позволяет кальций усваивать. Сказали, что на первых трех месяцах беременности что-то было. (А там было много чего). У меня у знакомых многих такая же ситуация...