Галанина Юлия (yulgal) wrote,
Галанина Юлия
yulgal

Category:

Платье с черными бантиками

О том, что в мае будет бал по шестнадцатому веку, мы узнали еще в январе.:)
Но вся сложность была в том, что на тот момент не попалось платье, которое бы, кровь из носу, хотелось воссоздать. Ни испанки, ни англичанки особого восторга у меня вызывали. Чопорные они, что те, что другие.
Англичанки свои скворечники на головы нахлобучат и сидят, губы поджав, глазки добрые:







А где столько жемчугов и рубинов взять?

Хочется, конечно, быть королевой:



Но, боюсь, пиратский папа такой роскоши:



не снесет.:)
А задача гномам была - бюджетный костюм.
И вообще, присмотревшись к портретам, я поняла, что мне нравятся своей свободой итальянки, они выгодно отличаются от все остальных дам того времени.




И, наконец, нашлось два платья, которые мне глянулись.
Первое - на портрете Иоанны Арагонской кисти Рафаэля:


Простенько и со вкусом. Сидит чистой воды ангел, на нимб бархатный берет натянут. Всего-то и нужны: алый шелковый бархат, золотистая парча либо шелковый золотистый атлас, и шкурка соболя, одна штука.:)А попробуй другие материалы взять - уже не то.
Ну и вспомнила про знаменитое платье с черными бантиками Лукреции Борджиа, нашла портрет.



И чем больше на него смотрела, тем больше оно мне нравилось:). Не простое платье, ох, не простое. На портрете дочь наместника бога на земле - а на ней нет ни креста, ни драгоценностей. И хозяйка платья прекрасно знает, что не скромность украшает девушку, а грудь. Другого такого лихого выреза, открывающего рубашку, пожалуй, и не встретишь. Что-то языческое, тревожное есть в этом платье, черные бантики напоминают солярные знаки, черные змейки на желтой тесьме - небесных змей - они же струи дождя, один из символов плодородия - у индо-ариев. А в целом эта сложная конструкция на груди похоже на забрало рыцарского шлема. Такой пояс на платьях той эпохи мне тоже не попадался. Само платье грубоватое - грубоватое той самой подлинностью, которую сложно сымитировать. Если присмотреться к золотой отделке черного бархата - по рисунку видно, что она, вроде бы, выкроена из единого куска, и вертикальные полосы и горизонтальная планка. Опять же зеленовато-розовые огромные рукава...
И в целом это платье вполне бюджетно.:) Плюс никаких скворечников на голове и жемчугов на шее. Самое то, чтобы подобраться к шестнадцатому веку поближе, присмотреться, примериться.
Но сначала гномам было нужно смастерить корсет. И его постройка заняла весь апрель. В Норе давно валялся кусок брезента, веселенький такой, желтый, было решено пустить его на основание, предварительно постирав. В процессе стирки желтая краска улетучилась, причем с резким запахом аммиака, ткань стала серая и в переплетении нитей обнаружились какие-то палочки и веточки.:) Так что получилась вполне историческая дерюжка и надо сказать, в этом дерюжном виде корсет смотрелся очень интересно:).

146.46 КБ
Но не могла же благородная итальянская девушка ходить в неприкрытой дерюге? И вообще, у продвинутых барышень шестнадцатого века корсет должен быть непременно от Версаче!




И по окончании работы корсет приобрел вот такой вид:



И тут я себе Жакетту напоминаю.:)
Корсет шестнадцатого века оказался удобным, в нем себя чувствуешь, как в бронежилете. Он формирует силуэт, и дальше уже дело идет легче:



Да, да, глаза красные!:) Так романтичнее.:)

И вообще платье шестнадцатого века весьма практично. Рубашка создает хороший буфер, прекрасно впитывает пот, корсет держит юбки и платье, оголенные плечи - хороший терморегулятор, потому как скакать в бархате жарковато.



И в целом очень приятно чувствовать себя дамой шестнадцатого века в веке двадцать первом.:)



Да еще в таком изысканном обществе:



Что же касается Лукреции Борджиа, то я весьма скептически отношусь к бульварным историям о семействе Борджиа. Потому что подлинные события куда интереснее, сложнее и изощреннее. Мне лично значительно больше нравится история о мелиорации болот герцогиней Феррарской за счет собственных средств, чем сплетни об оргиях. Вот здесь интересная, а, главное, вполне вменяемая статья: http://mens.by/life/history/416
Tags: Балы, красавицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments