Галанина Юлия (yulgal) wrote,
Галанина Юлия
yulgal

Categories:
  • Music:
Продолжаем разговор(с) Карлсон.

Военная пенсия у доктора Ватсона в 1881 году была одиннадцать с половиной шиллингов в неделю. (Светозар Чернов. Бейкер-стрит и окрестности. - М. издательство "Форум", 2007 год)
Книга - интереснейшая!
С иллюстрациями. С указанием источников. С атмосферой. В неё просто влюбляешься:
с.85 "Около камина стояло угольное ведерко и кочерга, совок, ручной мех для раздувания огня и щипцы для горячих углей. Обычно ведерко (которое внешне было очень мало похоже на ведерко) использовалось для того, чтобы носить уголь из угольного подвала в гостиную в особый декоративный угольный ящик с навесной крышкой - пурдониум. В среднем ведерко вмещало 11-12 кг угля, и, чтобы наполнить пурдониум углем на весь вечер, требовалось несколько раз подняться с ведерком на второй этаж. Шерлок Холмс дополнительно использовал ведерко как место, где он хранил сигары и старые трубки".
- рядом рисунки, на которых не то ковчежцы для хранения реликвий, не то ларцы для драгоценностей, не то соусники,ведь нипочем не скажешь, что это ведерки - и сразу картинка проясняется, раньше я глазами души своей видела помятое цинковое ведро с углем, в котором Великий Сыщик, почему-то, держит сигары.:)))

А "Горизонты оружия" Панченко стянули домочадцы, так что вопрос с кеттенморгенштерном остаётся открытым.:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments